Янукович поручил готовиться к "значительному" росту цены на импортируемый газ

Москва, 23 августа 2011, 10:19 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович поручил принять до конца 2011 года меры по предотвращению негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ. Соответствующее поручение главы государства обнародовано 22 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Предполагается, что выполнение поручения должно привести к уменьшению потребления природного газа и повышению уровня энергетической безопасности государства с целью обеспечить конкурентоспособность украинских товаров на мировых рынках. Согласно тексту документа, Янукович дал следующие распоряжения:

- до 1 октября 2011 года разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной рады Украины законопроекта о введении обязательного учета произведенной, транспортируемой, распределенной и фактически потребленной тепловой энергии.

- внести изменения в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы и Энергетическую стратегию Украины до 2030 года по уменьшению объемов использования природного газа и увеличения объемов использования альтернативных видов топлива;

- усовершенствовать порядок использования средств государственного бюджета на выполнение Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы, с предоставлением приоритета проектам, направленным на уменьшение потребления природного газа;

- утвердить план мероприятий по увеличению удельного веса отечественных жидких и газообразных углеводородов в энергетическом балансе Украины на 2011-2012 годы;

разработать дополнительные меры по стимулированию внедрения энергоэффективных технологий и экономного потребления энергетических ресурсов, производства альтернативных видов топлива, в частности, путем привлечения на эти цели международной технической помощи, инвестиций и кредитных ресурсов иностранных инвесторов;

-обеспечить проведение энергетического аудита субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, транспортировку и поставку тепловой энергии потребителям, и по его результатам принять меры по повышению уровня энергоэффективности деятельности таких субъектов и сокращению ими потребления природного газа в производстве тепла, в частности путем замены природного газа альтернативными видами топлива.

Кроме того, президент поручил постоянно проводить мероприятия, "направленные на формирование в обществе сознательного отношения к необходимости экономного потребления энергоресурсов, в частности природного газа".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. 11 августа накануне встречи с Медведевым в Сочи Янукович заявил журналистам своего пула следующее, что найти компромиссное решение по этому чрезвычайно актуальному вопросу двусторонних отношений Украины и России (цене на газ) - в интересах обеих сторон. В свою очередь, 19 августа министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Москва "нисколько не сомневается" в легитимности контрактов, заключенных в 2009 году с Украиной на поставки газа. "Мы по-прежнему исходим из того, и всегда исходили, что подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права и духу наших межправительственных соглашений. Что же касается высказываний о том, что могут быть предприняты в судебном порядке иски в части расторжения договоров - мы живем в правовой среде, поэтому у каждой стороны есть без сомнения право обратиться в суд и подтвердить или запросить легитимность подписанных договоров", - сказал, в частности, Шматко. "Если украинские партнеры примут такое решение - это их выбор", - добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст