В Оренбуржье отмечен рост случаев нарушения госграницы

Оренбург, 23 августа 2011, 08:54 — REGNUM  В Оренбургской области некоторые жители ошибочно посчитали вступление в действие Таможенного союза Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии, как отмену Государственных границ между государствами-участниками Таможенного союза. Об этом 22 августа в ходе рабочей встреч с губернатором Юрием Бергом сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-лейтенант Дмитрий Саидов, передаёт 23 августа корреспондент ИА REGNUM.

"Отдельные граждане не знают, что в соответствии с российско-казахстанскими межгосударственными соглашениями, пересечение границы разрешается только в установленных для этого местах - в пунктах пропуска через границу, либо в местах пересечения границы жителями приграничных территорий, при условии наличия необходимых документов", - сказал генерал-лейтенант.

С июля 2011 года зафиксирован рост случаев нарушения границы гражданами России, жителями Оренбургской области, с хозяйственно-бытовыми целями (выпас скота, сбор грибов и ягод, рыбная ловля). При этом есть факты нарушения границы жителями оренбургского приграничья в тех местах, где граница уже обозначена видимыми на местности пограничными знаками. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области.

Особую обеспокоенность у пограничников вызывает организация выпаса вблизи границы домашних животных. Из-за отсутствия контроля со стороны хозяев и пастухов скотина пасётся в непосредственной близости от границы. Нередко животные пересекают госрубеж и оказываются на территории сопредельного государства, что может привести к переносу через границу различных заболеваний животных. Так вспышка бруцеллёза по этой причине уже имела место в Акбулакском районе.

Также пограничники констатируют, что россияне продолжают игнорировать правила пограничного режима. Только в июле-августе за нарушение правил въезда, пребывания и осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории пограничной зоны привлечено к административной ответственности более 100 жителей Оренбургской области. Пренебрегая элементарными правилами, они становятся потенциальными нарушителями границы, а кроме этого, находясь вблизи границы, оренбуржцы зачастую нарушают правила пожарной безопасности, ведут браконьерскую охоту и вылов рыбы.

Губернатор Юрий Берг отметил, что и как руководитель приграничного субъекта Российской Федерации, и как член Государственной пограничной комиссии России, он постоянно вникает в вопросы обеспечения национальной безопасности на границе. Пограничники занимаются непосредственной охраной границы, а вот создание необходимых условий для этого - это задача всех органов власти, в том числе областного и районного уровней.

Благодаря усилиям сотрудников дипломатического ведомства России, руководства области и приграничных муниципальных образований удалось достичь взаимопонимания с казахстанскими коллегами и, как следствие, в кратчайшие сроки проведена делимитация оренбургского участка границы. В результате неё состоялся взаимовыгодный обмен землями, в частности, очистные сооружения города Новотроицка и посёлок Пригорное попали под юрисдикцию Российской Федерации. В ходе переговоров уже достигнуты соглашения о передаче России участков земли в Беляевском районе и участка земли, на котором находится дальний привод аэропорта города Орска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail