Оренбуржье получило 54 млн руб. под залог 10,9 тыс. тонн пшеницы

Оренбург, 23 августа 2011, 08:38 — REGNUM  В Оренбургской области прошла первая операция по выдаче кредита под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств. Об этом 23 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Оренбургский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" предоставил кредит в размере порядка 54 млн рублей сроком на один год с оформлением залогового свидетельства (варранта) по двойному складскому свидетельству на зерно под залог 10.900 тонн пшеницы мягкой третьего класса, находящейся на хранении на элеваторе.

ОАО "Россельхозбанк" приступил к реализации программы развития системы кредитования под залог товаров с применением простых и двойных складских свидетельств. Программа позволит клиентам банка расширить возможности по продвижению своей продукции на рынке, а также по привлечению кредитных ресурсов под её залог.

Опираясь на международную банковско-экономическую практику, Россельхозбанк начал предоставлять своим клиентам возможность получения кредитов под залог товаров с использованием простых и двойных складских свидетельств. В первую очередь, но не исключительно, банк ориентирован на внедрение этого инструмента в сферу сельскохозяйственных отношений, в том числе на зерновом рынке, открывая тем самым широкие перспективы для его участников.

Использование свидетельств в хозяйственном обороте позволит товаропроизводителям расширить круг потенциальных покупателей товара за счёт продажи этих складских документов без изъятия товара из хранения, в том числе, на биржевом рынке. Заёмщик может привлекать кредитные ресурсы под залог товара путём залога соответствующего свидетельства, а также с оформлением залогового свидетельства (варранта), что позволяет, в свою очередь, оперативно управлять своим долгом и предоставленным в залог товаром.

Специалисты отмечают, что в ближайшее время опыт применения простых и двойных складских свидетельств планируется распространить на кредитование под залог зерна, а также на проведение интервенций и залоговых операций на рынке сельхозпродукции, в том числе на основе современных механизмов биржевого рынка.

Расширение практики использования данных складских документов будет осуществляться банком параллельно с формированием соответствующей инфраструктуры с участием хранителей, страховых компаний, а также системы депозитарного учета свидетельств и гарантий исполнения участниками рынка своих обязательств при совершении операций с данными ценными бумагами.

Простые и двойные складские свидетельства являются документом, подтверждающим принятие товара на хранение складом, и могут использоваться для передачи права собственности на товар продавцом покупателю. В областном Минсельхозе подчёркивают, что в российской экономической системе эти складские документы пока не нашли широкого применения. Однако, аналогичные инструменты достаточно широко используются в США, Европе, странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина) в виде простых складских свидетельств, двойных складских свидетельств, зерновых и хлопковых расписок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне