В Якутске открылась международная конференция по предупреждению ЧС в Арктике

Якутск, 23 августа 2011, 06:23 — REGNUM  23 августа в Якутске стартовала Международная научно-практическая конференция на тему "Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в течение двух дней учёные и специалисты различных российских и зарубежных ведомств будут обсуждать проблемы и угрозы, существующие в современной Арктике, включая вероятность возникновения аварий на радиационно-опасных объектах.

Для участия в конференции в столицу Якутии прибыли представители США, Канады, Финляндии и Норвегии. С российской стороны в научно-практическом мероприятии будут участвовать специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел, Погранслужбы ФСБ, Министерства транспорта, а также правительства Республики Саха (Якутия).

Участники конференции выступят с докладами на различные темы, касающиеся как экологических, так и социальных проблем Арктики в современных условиях. Кроме того, будут рассматриваться вопросы по совершенствованию системы поиска и спасения в арктических условиях. Ожидается выступление якутских ученых, представляющих научные учреждения Сибирского отделения Российской академии наук и Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Пленарные заседания завершатся 25 августа.

Конференция проводится в рамках участия Российской Федерации в деятельности Арктического совета. На сегодняшний день Арктика является регионом геостратегических интересов. Потенциал арктической зоны играет важную роль в устойчивом развитии регионов, расположенных в этой зоне. Однако условия жизнедеятельности человека в Арктике очень сложные, при этом на экстремальные геофизические и климатические условия накладываются сложности с транспортным и социально-бытовым обеспечением. Так, например, северные районы Республики Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ подвержены частому действию циклонов, идущих в основном, с запада. Сильные ветры и метели являются причинами нарушений транспортного (в первую очередь авиационного) сообщения, а ледообразование на реках и в прибрежных зонах ограничивает период навигации. Это значительно затрудняет участие человека в деятельности по развитию Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.