У ворот консульства РФ в Молдавии соотечественники "вынуждены терять время, деньги и здоровье"

Москва, 23 августа 2011, 04:35 — REGNUM  

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара 22 августа прокомментировал для ИА REGNUM решение посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе, мотивированное "снижением интереса приднестровцев к гражданству РФ", и то, чем оно обернулось:

"После отмены приема документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе в Союз молдаван Приднестровья участились обращения граждан с просьбой оказать им содействие в получении российского либо молдавского гражданства. Вопросами гражданства Союз не занимается. Но, выслушав все сложности, с которыми встречаются жители Приднестровья, начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе, понимаешь, что проблема есть. Как есть проблема и для тех приднестровцев, которые, имея российское гражданство, не имеют возможности пользоваться авиаперевозками из Кишиневского аэропорта по причине отсутствия вида на жительство в Молдавии. В этих ситуациях особенно сложно приходится пожилым людям, инвалидам, матерям с малыми детьми, беременным женщинам и тем, кто проживает в отдаленных районах Приднестровья.

Факт, что кто-то поторопился прекратить приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте российского посольства в Тирасполе вызывает массу вопросов и недоразумений у всех, кто считает себя россиянином. Особенно сейчас, когда возобновляются молдавско-приднестровские переговоры. Когда приднестровцы с благодарностью принимают материальную, техническую и гуманитарную помощь от России. И вдруг, вопрос, который, казалось бы, на протяжении пяти лет "четко и продуктивно" решался сотрудниками консульства РФ в Тирасполе становится камнем преткновения для многих соотечественников - соискателей гражданства Российской Федерации. Обидно, что за документом, позволяющим выехать за пределы Приднестровья к родственникам, либо на отдых, либо на лечение, люди вынуждены терять время, деньги и здоровье.

Считаю, что в данных условиях необходимо восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, и расширить перечень консульских услуг, включив, помимо оставленного нам продления срока действия загранпаспортов, постановку на консульский учёт, снятие с консульского учета, оформление консульских справок, внесение сведений о детях в заграничные паспорта родителей и другие услуги.

Как-то один из посольских работников сказал: "Соотечественники - это не только те, кто уже имеет гражданство России, но и все, кто хотел бы получить его". А таких в Приднестровье - много!"

Союз молдаван ПМР также предоставил ИА REGNUM отзывы приднестровцев о работе консульского отдела посольства РФ в Кишиневе:

"Хорошо, если у тебя есть возможность заблаговременно выйти на официальный сайт посольства и изучить график работы консульского отдела. Потому что по одним дням совершаются одни услуги, а по другим - другие. А если тебе надо одновременно получить несколько услуг, то готовь леи (денежная единица Молдавии, 1 рубль РФ = 0,4 лея; денежная единица Приднестровья - рубль ПМР, 1 рубль РФ = 0,37 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM) на целую неделю. Леи в Приднестровье не ходят. Значит надо поменять приднестровские рубли на леи. Процедура несложная, но затраты по приднестровским меркам, связанные с проездом к зданию посольства в Кишиневе, оплату за выдачу документов и другие консульские расходы, немалые.

Плюс, постоянные очереди: летом под палящими лучами солнца, зимой - под снегом, осенью и весной - под проливными дождями. Пропускают, как правило, по пять человек по трем направлениям. Зайти вне очереди, не позволяет совесть, когда видишь перед собой пожилых людей с уставшими и опухшими ногами и приехавшими в Кишинев из отдаленных участков Приднестровья. Основная масса стоящих людей - из Приднестровья. Кому-то сразу повезет с оформлением документов, а кому-то придется приехать еще не один раз.

А начинается все с предварительной записи по телефону в Кишинев, по которому практически дозвониться никто не может. Приезжаешь сам, а тебе у ворот говорят: "Звони по телефону!" А то, что дозвониться невозможно, никого не интересует. Как, видно не интересуют проблемы стоящих и тех работников посольства, которые растрачивают и без того короткий промежуток рабочего времени на распитие чая и неуважительное отношение к обращающимся гражданам".

"В преддверии возобновления сентябрьских молдавско-приднестровских переговоров хотелось бы, чтобы и эти, насущные для большинства приднестровцев вопросы нашли понимание и должное решение".

С графиком работы консульского отдела посольства РФ в Кишиневе и перечнем предоставляемых им услуг можно ознакомиться здесь.

Справка ИА REGNUM: По решению посольства РФ в Молдавии, с 1 июля 2011 года жители Приднестровской Молдавской Республики, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе, в то время как ранее документы принимались в российском выездном консульском пункте в Тирасполе. Данное решение в дипмиссии обосновали тем, что "поток желающих получить российское гражданство в Приднестровье уменьшился". В выездной консульский пункт в Тирасполе теперь можно будет обращаться только по вопросам, связанным с заменой уже имеющихся российских паспортов с истекшим сроком действия. Необходимо отметить, что накануне этого решения, 21 июня, в Москве прошли консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), в ходе которых 6 участников формата пытались склонить ПМР к официализации переговоров без предварительных условий, в качестве каковых Тирасполь назвал соблюдение принципа равноправия сторон в переговорах, а также выполнение всех ранее достигнутых в ходе переговорного процесса соглашений, отмену противоречащей им блокады Приднестровья. Переговорщики от ПМР однако не отступили от своих позиций и продолжение консультаций было перенесено на сентябрь.

При этом МИД РФ проинформирован о том, что обладатели гражданства признанных государств, кроме Молдавии, проживающие в Приднестровье, и не имеющие вида на жительство в Молдавии, подвергаются со стороны молдавских властей различным санкциям - у них изымают паспорта, требуют выплатить штрафы. Поэтому для них выезд на территорию Молдавии сопряжен с определенной опасностью. По неофициальной информации, на данный момент в Приднестровье проживают около 150 тысяч обладателей российского гражданства. Упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг.

Между тем, 22 июля парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд в страну для иностранных граждан. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС. 27 июля в пресс-службе Пограничной службы Молдавии сообщили, что список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". А Дмитрий Дьяков в свою очередь опроверг собственные же заявления, сообщив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков также выразил недоумение в связи с "той истерией, которую подняли некоторые СМИ в Молдавии и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе". В то же время в России в настоящее время находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация