Андрей Гудимов: "Смена местного атамана - грамотный шаг главы Карачаево-Черкесии"

Черкесск, 23 августа 2011, 00:22 — REGNUM  Инициировав смену руководителя республиканского казачества, власти Карачаево-Черкесии пошли навстречу большинству казачьего сообщества республики. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал председатель совета общественного объединения "Русская община Карачаево-Черкесии" Андрей Гудимов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 19 июля в Черкесске сборе Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска был избран новый атаман. В результате открытого голосования им стал полковник милиции Виктор Бородкин, работавший ранее заместителем начальника Управления ГИБДД МВД по Карачаево-Черкесии. Бородкин был единственным кандидатом и был избран единогласно. Он сменил в должности атамана Павла Запорожца. В сборе казаков участвовал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"Прежний атаман Павел Запорожец, с которым большинство казаков республики не считались, не признавали за ним легитимности, проявил себя не лучшим образом, - считает Гудимов. - Можно сказать, что он практически разрушил структуру реестрового казачества. Борис Эбзеев (президент КЧР с 2008 по 2011 гг.) и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда держались за прежнего атамана, что было, мягко говоря, непонятно. Нынешний глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, в свою очередь, грамотно поступил, повлияв на ситуацию с выборами атамана".

Гудимов также отмечает повышение внимания со стороны властей Карачаево-Черкесии к проблемам казачества. "Республиканские власти в последнее время стали оказывать гораздо больше поддержки казакам. Наконец выделено помещение площадью около 400 кв.м в Черкесске для Баталпашинского отдела. Также, насколько я знаю, с Темрезовым была достигнута договоренность о том, что атаманы густо заселенных казаками районов республики в ближайшее время станут заместителям глав муниципальных образований, что должно значительно улучшить положение казачества", - считает эксперт.

Баталпашинский казачий отдел - структурное подразделение Кубанского казачьего войска, географически и административно расположен на территории Карачаево-Черкесской Республики. В Баталпашинском казачьем отделе состоит около 3 тыс. казаков. В отдел входят 4 районных, 2 городских, 9 станичных и 5 хуторских казачьих обществ. Свое имя отдел получил от прежнего названия города Черкесск, который до 1936 года назывался Баталпашинском (ранее на его месте существовала станица Баталпашинская).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail