Партия Затлерса назвала кандидатов в министры образования и финансов (Латвия)

Рига, 22 августа 2011, 22:18 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) определилась с кандидатом на пост министра образования и науки - им станет бывший председатель комиссии по стратегическому анализу (КСА) при президенте Латвии Роберт Килис. Об этом сегодня, 22 августа сообщает агентство LETA. Килис - доктор философии, ассоциированный профессор Рижской экономической высшей школы. Главой КСА он стал в конце 2008 года. По мнению Килиса, число высших учебных заведений в Латвии должно быть сокращено до 10, вместо нынешних 61. По мнению Килиса, нужно ввести долгосрочную модель кредитования, отказавшись от государственных бюджетных мест. Новую модель финансирования, по признанию Килиса, можно осуществить через несколько лет, дав время вузам подготовиться. Эти изменения позволят вузам консолидировать бакалаврские программы и сделать их более качественными. "Новая система финансирования обяжет вузы думать о качестве образования, чтобы привлечь студентов", - цитирует кандидата в министры портал diena.lv.

В центре внимания латвийских СМИ Килис оказался летом, после того, как заявил, что в течение пяти лет Латвии придется отказаться от пенсионной системы.

В свою очередь, лидер партии, экс-президент Латвии Валдис Затлерс претендует на пост председателя Сейма. Кандидатом на пост премьер-министра является не имеющий законченного высшего образования предприниматель Эдмунд Спруджс, министра финансов - экономист, преподаватель Стокгольмской школы экономики в Риге (Stockholm School of Economics in Riga) Вячеслав Домбровский. Остальных кандидатов в министры ПРЗ намерена назвать в ближайшее время.

Вячеслав Домбровский - автор экономической программы ПРЗ - также неоднократно высказывался об обреченности латвийской пенсионной системы. Однако, как он заявил в интервью, опубликованном порталом Delfi.lv, неожиданно быстрый экономический рост в Латвии резко снизил ожидаемый объем консолидации бюджета, что и сняло вопрос о резком сокращении пенсий кже в ближайшее время.

"Размер консолидации снизился до 100-130 млн латов (139-181 млн евро), а с учетом последних цифр роста ВВП - еще сильнее. Уже когда размер консолидации снизился до уровня 100 млн, стало ясно: окей, нам повезло", - сказал по этому поводу экономист. По его словам, проблема устойчивости пенсионной системы остается актуальной, но не для сегодняшних пенсионеров, а для среднего поколения: "Социальный налог идет на первый уровень пенсионной системы - эти деньги идут на сегодняшние выплаты, и на второй накопительный уровень пенсионной системы. Последний был снижен с 8% до 2%. Ясно, что все прежние расчеты устойчивости системы можно выкинуть в мусорник. Добавьте сюда кризис, падение зарплат, безработицу, миграцию... Понять, насколько, как и кого это касается, можно после соответствующих расчетов... Нужно честно сказать, что постепенно пенсии будут уменьшаться. И тут нет магических заклинаний: если будет сохраняться прежний линейный курс развития, от этой проблемы не смогут увернуться ни Союз зеленых и крестьян, ни "Центр согласия"".

Решение проблемы кандидат в министры видит в реиммиграции и зарплате, которые, по его словам, зависят от продуктивности и экономического роста: "На эти два фактора нацелена вся наша программа: проблемы, которые возникли из-за демографического дисбаланса, эмиграции, и не очень разумной политики прошлых лет - они очень серьезные. Единственный способ, как можно избежать пусть не гражданской войны, но конфликта между растущим числом пенсионеров и уменьшающимся числом тех, кто должен им платить - это глубокое реформирование этой страны. Если мы добъемся экономического роста, если сможем выйти из линейного развития. А оно сейчас нам, похоже, уготовано - такой средний рост в районе 4-5-6%. Нам же нужно замахнуться на 6-7-8%. Но это может произойти не просто так, а только в результате глубоких реформ".

ПРЗ планирует добиться перераспределения налоговой нагрузки, снизив "налог на рабсилу" на 9 процентных пунктов и повысив налог на недвижимость "настолько, насколько нужно, чтобы нейтрализовать [третью] часть этого фискального эффекта", указал Домбровскис. Остальное будет компенсировано за счет "идей по борьбе с зарплатами в конвертах, которые будут реализовываться в течение следующих трех лет", - добавил он.

Идею "Центра согласия" ввести прогрессивный подоходный налог с населения экономист назвал глупой. "Если у нас налоговое бремя на работников и так одно из самых больших в мире, делать его еще и прогрессивным - это еще больший рост зарплат в конвертах. Вам вряд ли удастся поймать тех, которые получают действительно высокие доходы. Шаг ЦС скорее всего не достигнет цели, и просто заставит богатых людей тратить больше времени на то, как уйти от налогов. И это будет иметь плачевное влияние на экономический рост. В нашем же случае - с налогом на недвижимость - люди с высокими доходами никуда не убегут", - пояснил Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный