На укрепление фундамента липецкого детсада потрачено 11 млн рублей

Липецк, 22 августа 2011, 21:44 — REGNUM  На устранение проблем с фундаментом детского сада №17 в Липецке из бюджета было выделено 11 млн руб., сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 августа в пресс-службе городской администрации.

С 20 июня детсад, введенный в эксплуатацию в 2008 году, был закрыт на ремонт. Здание дало резкую осадку, что привело к образованию трещин на стенах. В числе главных причин деформации и снижения несущей способности конструкций эксперты назвали подтопление фундаментов грунтовыми водами, уровень которых на территории 26 микрорайона, где находится детский сад, в течение последних нескольких лет существенно повысился.

Укреплением детского сада занималось ООО "Фундамент" из Новосибирска, имеющее запатентованную технологию. Как сообщил директор компании Александр Лубянин, пробурено и заинъекцировано 736 скважин. В качестве уплотняющего материала использовался песчано-глино-цементный раствор. Через специальные трубки только цемента в основание здания закачано более 132 т. В результате под существующим фундаментом появилась плотная двухметровая в толщину "подушка", которая, по официальному заключению специалистов ООО "Сибирская геофизическая служба", сделала его устойчивым и не подверженным внешнему влиянию. Сотрудники ООО "Фундамент" выровняли полы в подвале здания и восстановили деформировавшиеся канализационные сети. Липецкая компания по немецкой технологии закачала цемент со специальными добавками в трещины на стенах. В настоящее время в детском саду ведутся отделочные работы.

Обстоятельства, которые привели к просадке фундамента и возникновению трещин, были признаны форс-мажорными. По словам начальника городского управления строительства Владимира Смольянинова, не подтвердились предположения о нарушениях, допущенных проектировщиками. На момент подготовки проекта грунтовых вод на территории будущей стройки не было. Причина изменения русла подземных рек может быть связана с интенсивной застройкой микрорайона. Практически не выявлено отступлений от нормативов со стороны генподрядчика, возводившего здание. Ему будут предъявлены отдельные претензии по марке раствора, примененного при укладке одной из стен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.