"Уходить не собираюсь": годовщина президентства Михаила Игнатьева в Чувашии

Чебоксары, 22 августа 2011, 21:18 — REGNUM  18 августа второй президент Чувашии Михаил Игнатьев дал вторую расширенную пресс-конференцию, которая стала итоговым отчётом главы региона: со дня его инаугурации прошёл почти один год. И если на первой встрече, которая состоялась через 100 дней президентства, журналисты ещё задавались вопросом "Кам вăл, Игнатьев юлташ?" (кто он, друг Игнатьев?), перефразировав на чувашский лад адресованное Владимиру Путину "Who is mister Putin", то уже через год вопросов личного плана практически не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В этом году журналистов больше беспокоила инвестиционная судьба Чувашии. Пока республику опутывают торговыми сетями, и регион ударными темпами бьёт рекорды по численности торговых площадок на душу населения, промышленность всё ещё во власти кризиса: "лидирующие позиции по темпам", о чём вещают власти, возникли в результате глубочайшего падения промпроизводства в период кризиса - почти на треть. И "состоятельные компании" не спешат вкладывать в регион.

Журналисты также интересовались вопросами сохранения чувашского языка и ситуации вокруг Национальной телерадиокомпании, спрашивали о развитии сельского хозяйства и "последствиях" вступления России в ВТО, о кадровой политике и об участии в праймериз, безработице и укрупнении районов. И очень тактично формулировали вопросы взаимоотношений с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым и экс-главой МВД по Чувашской Республике Вадимом Антоновым.

Вопреки традициям, мероприятие прошло не в административно-правительственном здании, а в Национальной библиотеке Чувашии, где журналистам столы заменили коленки. Такой неформальный подход организаторов пресс-конференции настолько снизил официальный "градус" встречи, что иногда мероприятие походило на плохо срежессированный экспромт или живое общение. Порой президент оказывался в затруднительном положении: он с трудом находил нужные слова и правильные цифры даже по животрепещущим темам, что вызывало недоумение у собравшихся и выглядело настоящей "подставой " со стороны его подчинённых. Не секрет, что вопросы собираются заранее и к ним чиновники обычно готовятся основательно. А пресс-конференция, посвящённая годовщине президентства Михаила Игнатьева, - это всё-таки знаковое событие.

Между тем сам Михаил Игнатьев был серьёзен и уверен, бодр и оптимистичен, открыт и лаконичен. В отличие от первой встречи, на чувашском языке практически не говорил (и уже давно, кстати) - кратко ответил только на один вопрос, заданный на чувашском, и тут же перевёл свой ответ на русский язык. Иногда употреблял местоимение "мы" - к примеру, прозвучало в его речи "мы, государственные мужья". Вспомнил "Всевышнего" и просто сыпал штампами - правда, только по отношению к СМИ: "СМИ - великая сила", "слово - тонкая материя". Отметим также, что по правую сторону от президиума была размещена скромная по размерам "президентская" выставка в советско-партийной стилистике. Экспозицию составляли вырезки и ксерокопии газетно-журнальных публикаций, среди которых бросалось в глаза фото Михаила Игнатьева и сверху - "Моя империя".

Чувашия сегодня: "Что мы имеем"

Встреча началась с социально-экономической статистики, которую озвучил Михаил Игнатьев. "Можно сказать, что экономика Чувашской Республики постепенно выходит из кризиса, хотя риски остаются", - дал оценку президент, говоря о том, что "что мы имеем на сегодняшний день". По предварительным данным, в январе-июле 2011 года индекс промышленного производства составил 116,3%, строительства - 113,1%, ввода жилья - 103,2%, оборота розничной торговли - 106,8%.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Михаил Игнатьев обошёлся без цифр, заметив только, что после прошлогодней засухи оно "переживает ещё тяжёлое время", но при этом настроение у аграриев "намного лучше": "И Всевышний на это благословляет. У меня есть уверенность в том, что наши сельхозтоваропроизводители прямые свои функциональные обязанности выполнят - уберут весь урожай". Президент также сообщил, что из 1,6 млрд рублей прямого ущерба, нанесённого сельхозтоваропроизводителям в связи с засухой, возмещено 45%. На этом фоне в благополучном 2011 году будет выделено субсидий в 1,6 раза больше.

Михаил Игнатьев также выразил уверенность в том, что именно на развитии сельского хозяйства наиболее благотворно скажется вступление России в ВТО: "Тем самым будет ускорена поддержка, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей... Появляется дополнительная возможность продавать качественный товар и по цене, устраивающей, прежде всего, потребителей. Это должно развить конкуренцию". Но при этом признал, что в целом "здесь есть определённые спорные моменты". Далее президент начал перечислять: поэтапно повышается заработная плата работникам бюджетной сферы (от 13 до 30%), заработал институт общественной палаты, "о котором так много говорили", снижается размер государственного долга - в этом году предстоит выплатить порядка 4 млрд рублей, при этом 2 млрд кредитных рублей привлечено под ставку 5,5-6%. Из негативных моментов президент выделил уровень безработицы, долги по зарплате.

О повышении качества жизни: "Кто-то почувствовал, кто-то не почувствовал"

Свою неудовлетворенность Михаил Игнатьев высказал по поводу инвестиционной привлекательности и недостатка крупных проектов в республике. "Конечно, хочется очень создать нормальную благоприятную ситуацию, среду, чтобы состоятельные компании, инвесторы со своим состоянием пришли и построили у нас завод", - сказал, в частности, президент, отметив, что ряд проектов, которые были включены в Стратегию социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, "с учётом кризиса провалились". При этом не редка ситуация, когда потенциальные инвесторы "приезжают на разведку, объезжают, потом пропадают".

Все те проекты, которые были начаты первым президентом, продолжаются, сказал Игнатьев. "Ни один проект мы не остановили, имея существенный государственный долг", - порадовался за успехи своего правительства Игнатьев, одновременно уколов прежнее руководство.

"Какие наши идеи, лично у меня? - продолжал отвечать он на вопрос дотошного журналиста, который заметил, что все инвестиционные проекты начинались ещё при первом президенте. - Прежде всего, мы взяли на себя обязательства по выплате пособий родителям, чьи дети не посещают детские сады", - начал раскладку президент, отметив, что этим воспользовались 85% семей. Другие идеи - это строительство шести детских садов в 2011 году, строительство завода по производству и переработке топинамбура в Шумерле, а также новые заводы, которые строят "Чувашский бройлер", "Ядринмолоко", "Акконд", создана Корпорация развития Чувашской Республики. "Великой стройкой" Михаил Игнатьев назвал реализацию программы по обеспечению качественной питьевой водой южные районы республики, которая охватит почти 60 тыс. населения, 84 населённых пункта. Первая сдача объекта в рамках данной программы состоится в 2012 году. "Много это или мало... - задумался президент. - Я сам, конечно, не удовлетворён. Год - это такой короткий срок". "Ориентир - повышение качества жизни, - продолжал уже позже рассуждать Игнатьев. - Кто-то почувствовал, кто-то не почувствовал".

При этом президент констатировал, что "очень много магазинов в последнее время открылось". "Конкуренции достаточно-предостаточно", - оценил ситуацию президент. И привёл в качестве примера Моргаушский район, где побывал утром: "Они даже на душу населения оснащённость торговыми площадями нормативы превышают".

"Уходить не собираюсь"

"Для сведения" Михаил Игнатьев прокомментировал переименование должности президента на главу Чувашской Республики: "Это приведение в соответствие с федеральным законом. Хотя там шли эмоциональные разговоры о функциях, которые были у президента: по функционалу никаких существенно значимых изменений нет".

Позже, комментируя своё участие в праймериз, президент подчеркнул: "Уходить куда-то с должности президента не собираюсь". А праймериз был необходим, чтобы замерить уровень доверия.

Укрупнение без суеты и с народом

Президент с осторожностью высказал мнение по поводу укрупнения тех или иных районов: "Речь идёт об объединении города Шумерли и Шумерлинского района. И ряда таких других территорий - это обсуждается. На сегодняшний день без обсуждения с жителями мы этого не будем делать. Мы же попытались на уровне республики через референдум объединить Чебоксары и Новочебоксарск, но жители сказали - нет, пока ещё не готовы. Поэтому очень взвешенно, без суеты, вместе с вами будем оценивать и принимать те решения вместе с народом". Продолжая тему муниципальной власти, весьма пространный ответ последовал по поводу частой смены власти в Новочебоксарске. Начав с объяснения тонкостей законодательства и схемы избрания руководства муниципалитетов, Михаил Игнатьев сделал вывод, что "надо совершенствовать систему формирования органов местного самоуправления". О сути совершенствования не распространялся. Конкурс в Новочебоксарске он оценил как "существенно-значимый" "по количеству кандидатов" - "то семь там, то 12, то отложили". И заключил: "Исходя из этого, на сегодняшний день жители Новочебоксарска должны почувствовать улучшение после всех этих смен должностных лиц. Если этого не почувствуют, то сити-менеджер нанят непрофессиональный".

Президент, сенатор, полицейский

Как и в прошлом году, вновь был задан вопрос о взаимоотношениях с Николаем Федоровым (ныне - сенатором от Чувашии), чья политическая карьера резко скакнула вверх с назначением в идеологи Общероссийского народного фронта. Но и не только с Федоровым, а также с экс-главой МВД по Чувашии Вадимом Антоновым, с которым у Игнатьева развернулась публичная информационная война - в результате главному чувашскому милиционеру предложили место главного полицейского в Красноярском крае.

На вопрос о том, поздравил ли их Михаил Игнатьев с новыми назначениями, президент скупо заметил, что поздравлял Федорова с назначением в Совет Федерации (назначение состоялось в сентябре 2010 года - ИА REGNUM). И снова напомнил, что работает сайт первого президента. "Рабочие встречи мы проводим. Сейчас у него, конечно, меньше времени", - сказал Игнатьев. Отметим, что уже после завершения пресс-конференции, когда вопросы можно было задавать приватно, в беседе с одним из журналистов он заявил, что с Николаем Федоровым нет никакой войны.

Однозначного ответа не последовало и в отношении Вадима Антонова: "Вадим Валентинович в выходные сюда приезжает, рабочей встречи как таковой не было". "Встретимся в рабочей встрече", - заверил Игнатьев, при этом почему-то напомнил, "Рашид Нургалиев приезжал".

Национальное

Уже традиционным можно назвать вопрос президенту о национальной культуре и языке. Об этом его спрашивают если не при каждом удобном случае, то уж на каждой встрече с прессой - точно. "Последние 10-15 лет утверждают, что созданы все предпосылки к тому, что наше поколение может стать могильщиком чувашского языка", - выразил беспокойство один из журналистов. На что последовал не совсем ясный ответ о том, какие меры принимаются, кроме проведения плановых мероприятий, которых "очень много". "Даже всероссийский сельский Акатуй проводили, проводился всероссийский сельский Сабантуй. Это общение (между представителями регионов и разных национальностей, ИА REGNUM) помощником нам было". И напомнил Конституцию о государственных языках с указанием статей, принялся рассуждать о "богатстве любого народа" в виде его культуры, истории, языка. "И мы должны это не только сохранять, но и укреплять, развивать", - завершил свои объяснения президент.

Что касается национальных кадров, где ставка сделана на молодёжь, то Михаил Игнатьев с удовлетворением констатировал, что правительство омолодилось "где-то на 3,5 года", а кадры подбираются с учётом профессиональных качеств, квалификации: "И министров это касается... Не самоцель - постоянно выдвигать молодёжь, но освежать надо человеческие ресурсы, членов правительства".

С национальных кадров перешли к обсуждению национальной прессы - вновь был поднят вопрос по Национальной телерадиокомпании. Говоря в целом о финансовой поддержке СМИ, Игнатьев сообщил, что ежегодно из 300 изданий 40 получают "определённые субсидии": "Эту практику будем продолжать... Желание вас поддержать есть". И констатировал, что чиновники и руководители организаций "реагируют на замечания средств массовой информации, но не всегда": "Мы должны навести общими силами элементарный порядок". Игнатьев также выразил надежду на продолжение совместной работы с прессой "в таком же темпе, чтобы была обратная связь": "Иной раз информацию через начальника получаем - чтобы она была не приукрашенной, а объективной, и мы могли сравнивать по тем отчётам, которые получаем, с тем, что вы доводите до членов общества".

В свою очередь, журналисты привели примеры чиновничьей ретивости, порой граничащей с саботажем - в частности, по информации корреспондентов, нередки ситуации, когда накануне визита президента на тот или иной муниципальный рынок по рядам пробегают муниципальные чиновники и просят снизить цены на 10-15 рублей. "Где-то, может быть, проводят негласно и за нашей спиной, - согласился Игнатьев. - Но мы должны здесь их выявлять, проводя определённое общественно-политическое давление".

Важное разное

Президент также отметил, что в связи с крушением "Булгарии" прошли проверки и в Чувашии, но в республике "нет такого, чтобы какой-то рейс сегодня нужно закрыть". Говоря уже о речном рейсе - из Чебоксар в Заволжье, частота которых заметно снизилась, при этом перевозчик ссылается на отсутствие господдержки, Михаил Игнатьев пояснил, что в городском бюджете нет средств. И обратил внимание на отсутствие конкуренции и монопольное положение перевозчика водным транспортом: "Сегодня одна компания, которая обеспечивает у нас перевозки пассажиров. Мы должны создать компанию - или предприниматели, или с участием государственно-частного партнёрства. Без конкуренции, даже если будем субсидировать, будут цифры рисовать и представлять". Игнатьев пообещал вернуться к этому вопросу в 2012 году.

Спрашивали у президента и о ряде объектов - как действующих, так и законсервированных. В этом году новую волну беспокойства и вопросов, оставшихся без ответов, вызвал новочебоксарский "Химпром". Президент признал, что "изношенность оборудования, которое там с советских времён, составляет больше половины". "Конечно, его надо менять", - соглашался Михаил Игнатьев, но при этом напомнил, что это частное предприятие. По его словам, были встречи с собственником, который обещал модернизировать производство. "Насколько эффективно работает "Химпром", за собственника ответить сложно, но мы не наблюдаем эту ситуацию со стороны, мы вмешиваемся, когда надо. Бывают там выбросы хлора, вы знаете", - продолжил Игнатьев, подчеркнув, что в случае чрезвычайных ситуаций "все службы моментально реагируют".

Другой объект - старое здание правительства в центре Чебоксар, которое пустует уже около года. "Судебные споры завершены, - объяснял президент. - Мы здесь достойно защитили интересы республики, потому что это здание было в реестре федеральной собственности. Мы отстояли интересы этого здания в пользу жителей Чувашской Республики". Было отмечено, что в 2012 году начнутся ремонтные работы, после завершения которых оно будет использоваться "по назначению".

На пресс-конференции был задан только один вопрос личного плана - уже тогда, когда пошёл "свободный микрофон". Поинтересовались, как президент учился в школе. "Плохо не хотелось учиться. Заканчивал школу с отличием", - с улыбкой вспоминал Игнатьев. И, сделав паузу, добавил: "А потом поехал в город учиться дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.