Эксперт: Игры вокруг маяков - сигнал о том, что часть украинского общества не согласна с "харьковскими соглашениями"

Москва, 22 августа 2011, 20:39 — REGNUM  "Педалирование Украиной вопроса о маяках ЧФ России призвана привлечь внимание к соглашениям сторон по ЧФ РФ и газу", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 августа, украинский политолог Николай Михальченко.

"Дело в том, что ситуация с украинскими маяками, которые в настоящее время используются Черноморским флотом РФ - это не вопрос государственной важности, а вопрос компетенции. В договорах, составленных еще во времена Леонида Кучмы, статус этих маяков был четко прописан. Да, там указано, что со временем они будут переданы украинской стороне, но никаких четких сроков не оговорено. А ведь, там не только маяки, но и земля, на которой расположена инфраструктура маяков. Поэтому, конечно это стало предметом спора", - отметил, в частности, Михальченко. "Когда военные объекты становятся предметом спора, то находятся политические силы, которые используют это в своих интересах. На Украине есть политические силы, заинтересованные в денонсации "харьковских соглашений" (согласно которым Украина получает скидку на газ в обмен на продление сроков базирования ЧФ РФ в Крыму - ИА REGNUM). И черноморские маяки - удобный повод привлечь внимание к этому вопросу. Тем более, что "харьковские соглашения" не привели к пересмотру базовых газовых соглашений, ситуация с маяками будет увязана с газовыми переговорами, землей, и так далее. Дело осложняется еще и тем, что часть земли, переданной в аренду Черноморскому флоту РФ до сих пор не описана, нет четкого разделения: что кому принадлежит. Необходимо решать данный вопрос в комплексе: довести Харьковские соглашения до конца, тогда снимутся многие политические споры", - продолжил свою мысль политолог.

"Конечно, все политические игры вокруг маяков скоро прекратятся, но это - сигнал о том, что часть украинского общества не согласна с Харьковскими соглашениями. Я даже не побоюсь сказать, что большая часть взрослых украинцев не согласна с Харьковскими соглашениями. Тем более, если будет осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, и этот суд будет использован как аргумент для денонсации газовых соглашений с Россией 2009 года, то автоматически будут денонсированы и Харьковские соглашения по Черноморскому флоту", - заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно постановлению Хозяйственного суда Крыма от 2 августа этого года, которым решение Севастопольского апелляционного суда и Хозяйственного суда Крыма от 2006 года признано законным, маяки Черноморского флота России в ближайшее время должны быть изъяты украинскими судебными исполнителями. В частности, судебные исполнители должны вернуть Украине две станции радионавигационной системы РС-10, расположенные в Евпатории и на территории Тарханкутского маяка, также изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья. 19 августа министр обороны Украины Михаил Ежель выразил надежду, что вопрос возвращения киевскому государственному предприятию "Госгидрография" маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно. "Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству", - сказал, в частности, Ежель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока