Архитектор: Полноценной реставрации Казанского собора в очередной раз не получится

Санкт-Петербург, 22 августа 2011, 19:48 — REGNUM  Полноценной реставрации Казанского собора в очередной раз не получится, несмотря на то, что в сентябре отмечается его 200-летие. Об этом сегодня, 22 августа, заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции главный архитектор проектов реставрации собора Марк Коляда, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам архитектора, сказывается недостаток финансирования, федеральные средства приходят очень медленно. К сентябрю должен быть завершен ремонт кровли, работы ведет ООО "СтройКультура". "Реставрируются фасады, но это, скорее, косметический лоск. Всего 44 млн рублей выделено к юбилею, и это слезы, - признает Марк Коляда. - Для того, чтобы можно было заниматься реставрацией в полном объеме нужно хотя бы полмиллиарда рублей требуется, но и тогда в два-три года не уложиться".

Внутренние работы в соборе, например, восстановление иконостаса северного предела - часть проекта, утвержденного архиепископом Владимиром, митрополитом Петербургским и Ладожским, восстанавливается по фотографиям 1909 - 1911 годов.

Внешние восстановительные работы в преддверии 200-летнего юбилея (чистка, мойка,укрепление скол и трещин специальной мастикой, покраска известковым молоком переднего ряда колонн, а таковых - сорок; чистка и реставрация западного фасада со стороны Казанской улицы и другие) начались не слишком давно - в июне. В пресс-службе собора надеются, что они будут завершены к 20 сентября. Для расчистки пудостского камня, из которого выполнены барельефы и облицовка, используется воздушно-вихревой способ.

Напомним, Постановление городского правительства о передаче Казанского собора епархии появилось в 2002 году, и тогда же была распространена оптимистичная информация, что проектом будет предусмотрено ежегодное выделение средств на реставрацию объекта из федерального бюджета. Он был включен в список Министерства культуры РФ по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга, и этот факт позволял рассчитывать на финансирование в объеме 51,3 млн рублей ежегодно, но средств собор так и не дождался.

В ноябре 2009 года инициативная группа российских архитекторов и искусствоведов из разных городов страны предложила придать Казанскому собору статус особо ценного культурного объекта для того, чтобы финансирование на реставрационные работы из федерального бюджета шло регулярно. Но регулярности не получилось.

В пресс-службе Министерства культуры РФ и сегодня подтверждают: на полноценную реставрацию Казанского собора необходимо более 2,5 млрд рублей, а выделено только около 50 млн рублей.

Напомним, что Казанский кафедральный собор был построен по проекту Андрея Воронихина и освещен в 1811 году в честь казанской иконы Божией Матери. С 1932 по 1992 год в соборе размещался Музей религии и атеизма. В 1998 году Казанский собор был вновь освещен. В последний раз собор основательно реставрировался в середине прошлого века - в 1950 году, больше 60 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail