Украина-Туркмения: удастся ли обойти Россию?

Москва, 22 августа 2011, 20:17 — REGNUM  Интенсивная подготовка визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан, похоже, заставила Москву насторожиться и активизировать взаимодействие с Ашхабадом, сообщают "Московские новости".

По данным издания, на прошлой неделе Дмитрий Медведев позвонил туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову для того, чтобы пригласить его в Россию, но получил встречное предложение посетить Туркмению.

"Дмитрий Медведев не общался тет-а-тет с Гурбангулы Бердымухамедовым с прошлой осени - в июне они пересекались на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане, но, по официальным данным, не встречались. Российский президент созвонился с туркменским лидером не случайно. Туркменский козырь начала активно разыгрывать Украина, с которой у России возникли острые противоречия в газовой сфере. Киев требует снизить цену на газ, Москва готова на уступки только в обмен на газовую трубу и присоединение Украины к Таможенному союзу. Последние переговоры на высшем уровне в Сочи, куда Виктор Янукович приезжал 11 августа, прервав отпуск, результатов не дали. Также завершилась и последовавшая за ней встреча Дмитрия Медведева с украинским министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером", - отмечает издание.

Обращается внимание на то, что 17 августа к отдыхавшему в Крыму Януковичу приезжал вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Позднее в Киеве он встречался с главой правительства Украины Николаем Азаровым. "Безусловно, мы заинтересованы в восстановлении поставок туркменского природного газа на территорию Украины - как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы", - заявил он на встрече с Мередовым. Имеется в виду проект "Белый поток" (часть так называемого Южного энергетический коридора, в который входит также проект NABUCCO, предполагающий строительство Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном - ИА REGNUM) по доставке газа из Грузии на Украину через Черное море и далее его транспортировка в Европу.

По мнению "Московских новостей", стремление российской стороны сдержать туркменский порыв Киева на руку Ашхабаду, который получает возможность требовать от Москвы уступок и попытаться взять "реванш" в отношениях с "Газпромом".

Издание напоминает, что в апреле 2009 года российский концерн в ответ на отказ Гурбангулы Бердымухамедова снизить цену на газ вслед за ухудшившейся конъюнктурой в Европе, резко уменьшил отбор туркменского топлива. Затем "Туркменгаз" вовсе прекратил поставки в адрес "Газпрома". Закупки возобновились лишь с 1 января 2010 года. Для этого Дмитрию Медведеву пришлось дважды съездить в Туркмению и договориться о снижении годовых объемов с примерно 40 до 10 млрд кубометров, а также о включении в контракт формулы цены, привязанной к динамике цен на газ в Европе, стоимость транзита.

"Николай Азаров также пояснил, что разговаривает с Москвой о возможности доставки туркменского газа на Украину. Россия, конечно, не даст такого разрешения, тем более что у "Нафтогаза" есть обязательства по закупкам не менее 41,6 млрд кубометров перед "Газпромом". Эти объемы с лихвой покрывают украинские потребности в импортном газе. Но отказать в транзите туркменского газа на Украину тоже будет непросто. Труба на этом направлении сейчас явно недозагружена. Когда может состояться визит в Туркмению, в Кремле не говорят. Пока не объявлены и даты приезда в Ашхабад Виктора Януковича. Можно предположить, что президент Украины совместит поездку за туркменским газом с посещением юбилейного саммита СНГ, который состоится в Душанбе через десять дней", - заключает российское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.