Президент Латвии решил повременить с созывом заседания парламента

Рига, 22 августа 2011, 19:07 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш примет решение о созыве заседаний Сейма Латвии с началом осенней сессии работы парламента, отклонив тем самым обращенную к нему просьбу Союза зеленых и крестьян о созыве внеочередного заседания Сейма 25 августа. Об этом сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

При этом канцелярия президента ожидает заключений ответственных учреждений относительно важнейших законопроектов, которые должны быть включены в повестку дня заседания парламента. Среди них поправки к закону о пенсиях, заключение о которых запрошено в министерстве финансов.

Как сотало известно на прошлой неделе, Минфин решил не блокировать поправки к закону о пенсиях, поскольку норма о возобновлении индексации пенсий этой осенью, как предполагалось ранее, из них исключена. Из-за возражений Минфина комиссия Сейма по труду и социальным делам решила направить на рассмотрение в первом чтении альтернативный проект поправок к закону о пенсиях, исключив из него предложение об индексации пенсий, размер которых не превышает 165 латов (230 евро). Индексация в случае ее утверждения парламентом коснулась бы 430 тысяч пенсионеров, или 74% их общего числа.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как избиратели проголосовали на референдуме 23 июля за роспуск Х Сейма, согласно 49-й статье Конституции, к президенту Латвии перешло право созывать заседания парламента и определять их повестку дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.