Правительственная комиссия утвердила пять крупных инвестпроектов Архангельской области

Архангельск, 22 августа 2011, 18:08 — REGNUM  В июле 2011 года премьер-министр России Владимир Путин дал поручение подготовить перечень крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Северо-Западном федеральном округе. Министерство регионального развития России разработало критерии по включению проектов в этот перечень. Каждый из них должен иметь объём инвестиций более 500 млн рублей, высокую социально-экономическую значимость, понятные источники инвестиций. Окончание строительства должно осуществиться в 2012-2015 годах.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, регион предложил пять проектов для включения в этот перечень. Правительственная комиссия поддержала все пять проектов.

Как отметил на пресс-конференции председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов, в Архангельской области проведена серьезная работа по повышению инвестиционной привлекательности. "Включение сразу пяти проектов в перечень - это знак для инвесторов о том, что Поморье действительно благоприятное место для инвестиций".

Самый крупный из заявленных проектов - строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения алмазов им. В. Гриба ОАО "Архангельскгеолдобыча". Общая сумма инвестиций в него составит 25 миллиардов рублей.

"Строительство нового горно-обогатительного предприятия позволит создать порядка 700 новых рабочих мест, - вступил в диалог на пресс-конференции заместитель генерального директора по строительству ОАО "Архгеолдобыча" Алексей Опахин. - На этапе строительства работу получат 3,5-4 тысячи строителей".

Второй важный для Северо-Запада проект - реконструкция аэропорта "Архангельск", которая сделает воздушные ворота в столицу Русского Севера удобными, безопасными и надежными. Министерство регионального развития Российской Федерации определило указанный проект в качестве приоритетного для реализации в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства "Коларктик".

Проект включен в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", долгосрочную целевую программу Архангельской области "Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012-2016 годы". Общая сумма инвестиций составит 7,8 млрд рублей. Как пояснил генеральный директор ОАО "Аэропорт Архангельск" Ваге Петросян, главной задачей инвестиционного проекта станет расширение общей площади аэровокзала. Существующий аэропорт построен в 1963 году и уже не удовлетворяет современным требованиям безопасности и комфорта пассажиров. Кроме этих проектов, в список приоритетных для Северо-Западного округа включено расширение яичного производства до 580 млн штук ООО "Вельская птицефабрика" с общим объёмом инвестиций более 4 млрд рублей, создание производства древесно-топливных гранул (пеллет) ООО "Устьянская лесоперерабатывающая компания" и строительство в Архангельске в территориальном округе "Майская горка" жилья с развитой инженерной и социальной инфраструктурой.

Пока Правительство России не озвучивает, какие меры поддержки будут оказаны этим инвестиционным проектам. Будет ли это софинансирование части процентной ставки по кредитам, как с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов, или какой-то другой механизм. Однако для инвесторов важен сам факт административной поддержки.

"Это событие, в том числе, является сигналом главам администраций муниципальных образований активней работать с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства для развития районов Архангельской области. Принятие депутатами в первом чтении на июньской сессии областного закона, регламентирующего механизм работы ГЧП, можно назвать первым шагом в этом направлении. Таким образом, сегодня в регионе создан необходимый правовой инструментарий, который позволяет осуществлять отдельные инвестиционные проекты с участием активов бизнеса и власти", - отметил депутат Казаринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»