Планы размещения административного центра в Звенигороде угрожают уникальным территориям: эксперт

Москва, 22 августа 2011, 17:15 — REGNUM  

Планы столичных властей разместить административный центр на участке в районе Звенигорода вызывают немалые опасения у защитников памятников архитектуры и природной среды.

Отметим, что информация о том, что такой проект обсуждается в мэрии Москвы, появилась в СМИ 22 августа. "Не хотелось бы, чтобы идея вывода административных органов вылилась бы в очередной девелоперский проект по освоению наиболее выгодных земель Подмосковья, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" историк Наталья Самовер. - Звенигород уже сейчас страдает от коммерческой застройки. А ведь его отличают не только ценные памятники архитектуры, но и уникальные ландшафтно-видовые характеристики. Полгода назад уже были озвучены планы застройки этих территорий, и, если бы этот проект был бы осуществлен, Звенигороду был бы нанесен немалый ущерб. Так что этот район и ранее был под угрозой. Не хотелось бы, чтобы не мытьем так катаньем протащили бы проект освоения этих земель и лишение их природно-охранного статуса".

Вероятно, есть территории в районе Звенигорода, где строительство возможно, но в любом случае это не должна быть многоэтажная застройка. К тому же Звенигород плохо приспособлен к размещению административного центра. Транспортная сеть там не справится с увеличившимся потоком машин, а это значит - новое дорожное строительство? А значит, и появление других, придорожных объектов инфраструктуры, а там и до поселков недалеко. Все это чревато тем, что будут отрезаться все новые и новые куски охраняемой территории. Это странный, утопический проект, и я надеюсь, что он не будет реализован. Имеет смысл сохранить эту территорию в неизменном виде", - констатировала эксперт.

Напомним, карта новых границ города с учетом присоединяемых территорий области была опубликована 19 августа. В состав "новой Москвы", в том числе, войдет участок в районе Звенигорода, ограниченный пересечением Рублево-Успенского и Успенского шоссе и немного не доходящий до Московского малого кольца севернее Звенигорода.

Район Звенигорода недаром получил название "подмосковной", или "русской Швейцарии". Он удивительно богат архитектурными, историческими, культурными достопримечательностями. Расположенный на высоком холме левого берега Москва-реки, Звенигород - один из древнейших городов Подмосковья. Предполагают, что он основан Юрием Долгоруким в 1152 году. На западной окраине города расположен высокий холм Городок - в 14 веке здесь был выстроен Звенигородский кремль. На Городке сохранились искусственные земляные валы того периода, и в целом он представляет значительный археологический интерес: в ходе проведенных раскопок было установлено, что поселения здесь существовали еще в 12-13 веках. К числу главных архитектурных памятников Звенигорода относится и комплекс Саввино-Сторожевского монастыря.

Старинное село Люцино, расположенное в 8 км к западу от железнодорожной станции Звенигород, интересно обнаруженным здесь древним городищем начала нашей эры. Также в районе станции Звенигород находится древнее село Введенское (Першино), известное как дворцовое село с 1504 года. Местный усадебный комплекс был создан на рубеже 18-19 веков, когда усадьба была подарена Павлом I своей фаворитке А. П. Лопухиной. Архитектурный ансамбль Введенского - один из лучших образцов русской усадебной архитектуры конца 18 - начала 19 века. В 5 км к северу от Звенигорода находится усадьба Ершово, построенная в первой половине 19 века графами Олсуфьевыми. Хотя усадьба, построенная в 1829-1837 годах, была уничтожена фашистами в 1941 году, там сохранился парк с регулярной и пейзажными частями, системой фигурных прудов с островами.

Живописными окрестностями отличается деревня Дютьково в 8 км к северо-западу от станции Звенигород. Неудивительно, что эти места привлекали художников: здесь отдыхали и работали Архипов, Саврасов, Левитан. Интересно отметить, что сохранился "мостик Левитана" в долине реки Сторожка, запечатленный художником на одной из своих картин.

Звенигород традиционно считается престижным районом области, и, соответственно, одним из самых застраиваемых. По данным аналитиков рынка недвижимости, с начала 2011 года цена на кв. метр в городе держится на уровне в среднем 53 800 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы