Сибирский полпред: К сентябрю регионы должны быть максимально готовы к отопительному сезону

Красноярск, 22 августа 2011, 16:52 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толоконский заявил о том, что "к началу сентября все регионы округа должны подойти с максимальным уровнем готовности к предстоящему отопительному сезону". Как 22 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе сибирского полпреда, об этом Толоконский заявил в ходе заседания окружной комиссии по контролю за подготовкой и прохождением осенне-зимнего отопительного периода в субъектах федерации округа.

Полномочный представитель подчеркнул, что времени для решения всех вопросов, касающихся подготовки оборудования и сетей, формирования необходимых запасов топлива, практически не осталось. "Первые дни и недели всегда сложные, требуется выйти на нормальный режим работы, и от степени готовности субъектов зависит успешность прохождения этого этапа отопительного сезона", - отметил полпред.

Особое внимание участники совещания уделили подготовке объектов Министерства обороны РФ, а также высвобождаемых территорий военных городков к предстоящему отопительному сезону. В Новосибирской и Омской областях военные городки не готовятся к осенне-зимнему периоду, отсутствуют графики необходимых работ. Проблемная ситуация сложилась в ряде военных городков Республики Бурятия и Красноярского края. По словам представителей органов исполнительной власти Забайкальского края, после того, как полномочный представитель в ходе нескольких совещаний особо останавливался на готовности военных городков к отопительному периоду, многие проблемы в регионе были преодолены. Однако остаются нерешенными вопросы финансирования и проведения необходимых ремонтных работ.

"Несмотря на то, что в ряде случаях проблемы возникли из-за несвоевременной реакции Министерства обороны, мы не можем игнорировать необходимость подготовки к зиме военных городков. Это наше население, и мы не должны допустить сбоев при прохождении отопительного периода", - подчеркнул Виктор Толоконский. Полпред отметил, что обратится в Минобороны для скорейшего разрешения проблем, и поручил руководителям регионов взять ситуацию на особый контроль.

Участники заседания обсудили ход формирования запасов топлива на территории регионов округа. По замечанию полномочного представителя, эта задача должна была быть решена заблаговременно, однако до сих пор в ряде регионов есть проблемы с поставкой угля. По сообщениям руководителя управления Ростехнадзора, пять районов Новосибирской области не обеспечены нормативным запасом угля. "Необходимо кардинально менять ситуацию. Население не должно испытывать недостатка в тепле", - сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский поручил прокуратуре проверить объекты ЖКХ, допустившие отставание по запасу угля, и применить все необходимые меры прокурорского реагирования к должностным лицам, ответственным за работу коммунального сектора.

Органы исполнительной власти субъектов федерации должны более эффективно взаимодействовать с органами местного самоуправления, подчеркнул Виктор Толоконский, оперативно рассматривать проблемы, возникающие в муниципалитетах, поселках, малых городах, своевременно находить решения вопросов, связанных с кредиторской задолженностью. "Пассивность или беспомощность органов местного самоуправления не должна отражаться на подготовке к зимнему периоду, приводить к сбоям или аварийным ситуациям", - подчеркнул полномочный представитель.

На совещании Виктор Толоконский обратил внимание на вопросы поставок топлива железнодорожным транспортом. По словам полпреда, в сентябре график перевозок будет напряженный, поэтому со стороны органов исполнительной власти требуется особый контроль. "Задачи своевременного выделения вагонного парка, соответствие его эксплуатационных возможностей уровню технической оснащенности тех районов, где ведется разгрузка, вопросы сохранности складских помещений, - все это требует максимального внимания", - считает полномочный представитель.

Виктор Толоконский также отметил, что объекты социальной сферы, в особенности детские сады, школы, вузы, учреждения здравоохранения должны быть готовы к 1 сентября.

По словам Виктора Толоконского, "на объектах ЖКХ и энергетики все проблемные вопросы нужно решать своевременно и оперативно, чтобы обеспечить спокойное начало и уверенное прохождение отопительного сезона". "Здесь не может быть равнодушия", - подчеркнул полпред.

По данным на 15 августа 2011 года в Сибирском федеральном округе темпы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме соответствуют уровню предыдущего года. Готовность жилого фонда составляет 67% (в том числе капитальный ремонт выполнен на 53% от плана), котельных - 68% (капитальный ремонт и реконструкция - 59% от плана), тепловых сетей - 74% (капитальный ремонт и замена трубопроводов - 68% от плана), водопроводных сетей - 75% (капитальный ремонт и замена трубопроводов - 67% от плана). Запас угля в округе создан в объеме 72% от норматива. Запас жидкого топлива в регионах округа составляет 77% от норматива (или 35% к общей потребности).

Всего планируется направить на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме из консолидированных бюджетов регионов и собственных средств предприятий ЖКХ 34,1 млрд руб., из них освоено 19,7 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны