Башар Асад: Никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Сирии

Весь мир, 22 августа 2011, 16:32 — REGNUM  Власти Сирии готовятся к прибытию комиссии ООН по гуманитарным вопросам, которая должна заняться изучением ситуации в местах, где сирийская армия и другие силовые структуры вели боевые действия по подавлению массовых антиправительственных выступлений. Как сообщает CNN со ссылкой на источник в дипломатическом корпусе, в канун прибытия делегации сирийские силовики спешно уничтожают вещественные доказательства своих операций. Согласно сообщению, в портовом городе Латакия, где произошли самые кровавые события в последние дни, они смывают следы крови с мостовых.

Тем временем президент Сирии Башар Асад выступил с телеобращением, в котором заявил, что ни он сам, ни его правительство не уйдут в отставку. Согласно телеканалу Euronews, соответствующие призывы западных лидеров Асад назвал "бесполезными" и "не имеющими никакого значения". "Не следует так говорить о президенте, который был избран народом Сирии, а не назначен Западом - о президенте, который не является ставленником Соединенных Штатов", - отметил Асад.

Он также добавил: "Никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Сирии, и ее суверенитет не может быть предметом для дискуссий. Сирийский народ не будет получать указаний из-за границы". Асад предостерег западные страны от вторжения в Сирию. Он сказал, что "любая попытка напасть на Сирию будет иметь огромные последствия", так как "у Сирии есть возможности, о которых мало кому известно".

Сирийский президент признал, что в последние недели антиправительственные выступления в стране значительно усилились, однако подчеркнул, что силы безопасности успешно справляются с продолжающимися уже пятый месяц акциями протеста. "Ситуация может казаться тревожной, но мы держим её под контролем, и в последнее время добились определённых успехов", - сказал Асад.

Глава сирийского государства вновь подтвердил намерение продолжать реформы, на разработку плана которых, по его оценкам, уйдет не менее шести месяцев. Так, муниципальные выборы в Сирии пройдут в декабре 2011 года, а парламентские выборы смогут состояться не раньше февраля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.