Гаагский трибунал требует сдать сына Муаммара Каддафи

Весь мир, 22 августа 2011, 16:16 — REGNUM  Международный уголовный суд в Гааге ведет переговоры с представителями ливийских повстанцев о выдаче трибуналу Саифа аль-Ислама - сына лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом агентству Reuters заявил пресс-секретарь суда Фади Эль-Абдалла. Ранее информацию о задержании Саифа аль-Ислама повстанческими отрядами, захватившими столицу Ливии Триполи, подтвердил глава повстанческого Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль.

Напомним, Саиф аль-Ислам принимал активное участие в подавлении массовых оппозиционных выступлений и в гражданской войне против восставших ливийцев. В феврале 2011 года Совет Безопасности ООН передал на рассмотрение Международного уголовного суда вопрос о масштабных и систематических нарушениях прав человека в Ливии. 27 июня Гаагский трибунал выдал ордер на арест полковника Каддафи, его сына Сеифа и главы военной разведки Абдуллы аc-Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности, в том числе в "предумышленном убийстве мирных жителей".

Другой сын полковника Каддафи - Мухаммед, также задержанный в результате наступления на Триполи, по некоторым сведениям, сдался добровольно. Во время интервью в прямом эфире телеканалу Al-Jazeera он сообщил: "Меня атакуют прямо сейчас в моем доме. Мой дом окружили вооруженные люди, и они стреляют, целясь в мои окна". Мухаммед подчеркнул, что повстанцы, поместившие его под домашний арест, обещали обеспечить его безопасность. Отметим, что Мухаммед Каддафи практически не занимался политической деятельностью и не состоял на государственной службе, живя вместе с матерью, которая уже давно состоит в разводе с Муаммаром Каддафи.

О местонахождении самого лидера Джамахирии пока подтвержденной информации нет. По некоторым данным, он находится в своей резиденции в Баб-аль-Азизие вблизи Триполи. Ранее сообщалось, что он успел сбежать в Алжир, в Чад или в Тунис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.