Посольство Белоруссии: США применяют методы запугивания, экономического давления и принуждения

Тегеран, 22 августа 2011, 15:59 — REGNUM  Санкции США в отношении предприятий белорусского госконцерна "Белнефтехим" являются нарушением международного права, формой проявления недобросовестной конкуренции и направлены против простых людей. Об этом 22 августа проинформировало ИА REGNUM посольство Белоруссии в России.

Поводом для заявления белорусских дипломатов стало введение 11 августа 2011 г. офисом по контролю за иностранными активами министерства финансов США санкций в отношении четырех предприятий белорусского госконцерна "Белнефтехим": ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно" и ОАО "Нафтан". Имущество и имущественные интересы данных белорусских предприятий в США блокируются, физическим и юридическим лицам США запрещено осуществлять сделки с этими предприятиями.

"Причиной введения санкций США назвали якобы имеющие место "нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями в Белоруссии", - сообщают представители официального Минска, отмечая, что данный шаг официального Вашингтона является необоснованным и неправомерным, политически мотивированным и ограничивающим экономическую основу двустороннего сотрудничества.

"Действия США стали грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому, в обмен на добровольный отказ нашей страны от обладания ядерным оружием, Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательство не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения. Особое удивление вызывает упомянутое решение США с учетом того, что гарантии безопасности Белоруссии, зафиксированные в Меморандуме, подтверждены Соединенными Штатами в совместном заявлении министра иностранных дел Белоруссии и государственного секретаря США по итогам их встречи в Астане 1 декабря 2010 года", - говорится в сообщении белорусского посольства.

"Кроме того, являясь подписантом Хельсинкского заключительного акта, США взяли на себя обязательство "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету", - отмечают белорусские дипломаты. Они констатируют также нарушение властями США положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, а именно: "ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав". Также, по мнению официального Минска, Вашингтон нарушает резолюцию ООН 62/162 "Права человека и односторонние принудительные меры", в которой содержится призыв ко всем государствам "прекратить принятие или осуществление любых не соответствующих международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций и нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между государствами, односторонних мер, в частности мер принудительного характера со всеми их экстерриториальными последствиями".

"Методы запугивания, экономического давления и принуждения, которые США применяют к Республике Беларусь, являются абсолютно неприемлемыми в международной практике и могут привести только к нагнетанию напряженности в отношениях между суверенными государствами и на международной арене в целом, - констатируют представители официального Минска. - Аргументы о том, что санкции не направлены против простых людей, являются лживыми, поскольку около 40 тысяч человек работает в предприятиях, против которых ввели санкции. Санкции являются прямым давлением на социально-экономические интересы людей, работающих на этих предприятиях".

"Санкции США в отношении четырех белорусских предприятий являются формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям Белоруссии, - обращают внимание белорусские чиновники. - Данные предприятия работают исключительно в экономических интересах всего белорусского народа".

Представители официального Минска предупреждают о том, что ввиду введенных США санкций власти Белоруссии приостановили переговоры с американской стороной по проекту обмена высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное, а также приостановили участие Белоруссии в реализации проекта создания программы МБА на базе Рижской школы бизнеса.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 августа Госдепартамент США заявил разочарование властей США в связи с отказом официального Минска участвовать в проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в стране с советских времен. Накануне, 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что санкции США в отношении Белоруссии - "Это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией... В определенной степени это вызов и нашему Союзному государству, и ЕЭП".

Напомним также, что в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". С 2008 года США приостановили действие санкций в отношении двух дочерних компаний госконцерна и возобновили их действие с 31 января 2011 года. В марте 2011 года США включили в список белорусских госпредприятий, на которые распространяются экономические санкции, еще одну подчиненную "Белнефтехиму" структуру - компанию "Белоруснефть" - за сотрудничество с Ираном в рамках проекта по освоению месторождения Джуфеир. Тем самым США осложнили доступ белорусского госконецерна на рынок США в то время, когда Иран предъявил белорусской стороне претензии по условиям освоения месторождения, а также раздела прибыли в рамках совместного проекта. Позднее, 11 августа власти США расширили перечень белорусских госпредприятий, на которых распространяются санкции. МИД Белоруссии 12 августа осудил санкции США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.