Снятие запрета на вход в лес привело к новым лесным пожарам в Архангельской области

Архангельск, 22 августа 2011, 15:50 — REGNUM  13 августа региональными властями официально был снят запрет, ограничивающий посещение лесов и проведение лесозаготовительных работ. Жители обрадовались возможности сбора даров природы и официально разрешённому отдыху в лесу, арендаторы лесных участков продолжили работы по лесообработке. Но с приходом людей в лес пришли и новые пожары.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба правительства Архангельской области. по информации ГУ АО "Авиалесоохрана", на 14:30 22 августа в регионе действует семь лесных пожаров. Общая площадь, затронутая пламенем, составляет 13,2 гектара. При этом шесть очагов на площади 8,2 га локализованы. Два возгорания зафиксировано в Вельском районе, из них не локализованным остается один очаг огня площадью пять гектаровов. По одному пожару действует в Верхнетоемском, Вилегодском, Котласском, Ленском и Шенкурском районах Архангельской области, все они взяты огнеборцами на контроль.

По мнению специалистов лесного комплекса, снятие запрета на посещение лесов серьезно усугубляет лесопожарную обстановку в регионе. К новым пожарам приводит отсутствие культуры поведения в лесу и незнание правил пожарной безопасности. Вот почему причиной большинства пожаров остается человеческий фактор. Это подтвердили и прошедшие выходные. Жители области, собираясь в лес за грибами и ягодами, а также устраивая пикники на природе близ лесных насаждений, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. О том, что причина горящих лесов - человек, говорят и соответствующие цифры. Из семи зафиксированных в регионе пожаров лишь два возгорания находятся в авиазоне, то есть возникли из-за природных факторов.

"Сегодня необходимо понимать, что пожароопасный сезон еще не закончился. Органы местного самоуправления на уровне районов вправе вводить ограничение на посещение лесов, объявляя особый противопожарный режим на территории соответствующих муниципальных образований. Подчеркну, всплеск пожаров происходит именно в выходные, когда люди наиболее активно устремляются в лес. Отмечу, что интенсивных дождей в ближайшее время синоптики не обещают. Поэтому угроза увеличения количества и площади пожаров существует в целом ряде муниципальных образований", - подчеркнул глава минлеспрома Архангельской области Юрий Трубин.

В связи с осложнением обстановки в лесах региональные власти и специалисты тревожных служб призывают северян проявлять бдительность, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и не использовать источники открытого огня в лесу. При обнаружении возгорания следует немедленно сообщить о нём по номеру 01 или 112 (с мобильного телефона).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.