В Коми при заключении школьных муниципальных контрактов нарушен закон

Сыктывкар, 22 Августа 2011, 15:48 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми рассмотрело дела о недобросовестной конкуренции при заключении муниципальных контрактов. Осенью прошлого года четыре школы Прилузского района (Летская, Мутницкая, Объячевская, Черёмуховская) разместили запросы котировок на работы по монтажу оборудования для системы мониторинга и вывода сигнала тревожных сообщений на пульт ЕДДС "01".

Исполнить контракт пожелали две сыктывкарские фирмы - ООО "Интертел" и ООО Торговый Дом "Стандарт - Системы Безопасности". Последнее предложило более низкую цену и стало победителем. Однако впоследствии установило не то оборудование, которое было указано в техническом задании. Данный факт возмутил ООО "Интертел", посчитавшее, что смонтированные приборы не являются эквивалентом запрашиваемых и уступают по качеству и функциональным характеристикам. Компания обратилась в антимонопольное ведомство.

Как пояснил представитель заявителя, основное отличие устройств заключается в том, что одно из них (установленное) работает по принципу односторонней связи, то есть не даёт возможности производить мониторинг состояния соединения в любой произвольный момент времени. К тому же из двух имеющихся каналов связи оно использует лишь один - GSM, радиоканал остаётся незадействованным из-за большого расстояния от населённых пунктов до села Объячево. При каких-либо нарушениях в работе мобильной сети оборудование не сможет полноценно выполнять свои функции. Прибор же, прописанный в запросе котировок, обменивается данными с сервером по двусторонней связи. Основным каналом для него является наземный, GSM - дополнительным. При этом, как указал представитель "Интертела", если бы в техническом задании было то оборудование, которое в реальности поставили конкуренты, то фирма могла бы предложить более низкую цену, а, следовательно, побороться за заключение муниципального контракта на равных.

Примечателен тот факт, что согласно Акту приёмки технических средств сигнализации в эксплуатацию заказчиками принят прибор "Притон-16", а не "Протон-16", как это должно было быть на самом деле.

Коми УФАС России признало ООО ТД "Стандарт - СБ" нарушившим ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции". Компания будет оштрафована, вдобавок ей придётся вернуть полученные от контрактов деньги в федеральный бюджет. Кроме того, антимонопольное Управление усмотрело в произошедшем и вину заказчиков, согласившихся на заключение контрактов с нарушением объявленных условий запроса котировок. В рамках возбуждённых административных дел виновные должностные лица школ были оштрафованы на 5000 рублей каждый, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Коми УФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны