Пятитысячный юбилей Дербента под вопросом?

Махачкала, 22 августа 2011, 18:23 — REGNUM  В настоящее время в дагестанском городе Дербент не предпринимается никаких шагов по подготовке к празднованию пятитысячного юбилея города. Об этом ИА REGNUM рассказал журналист дагестанского еженедельника "Черновик", эксперт по Южному Дагестану Магомед Ханмагомедов. По словам Ханмагомедова, Дагестанский научный центр РАН пока официально не подтвердил, что в 2015 году Дербенту действительно исполняется 5000 лет. Без такого подтверждения официально не может быть начата и подготовка к юбилею.

Напомним, что о необходимости широко отметить юбилей Дербента заявлял полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, посещая Дербент в августе 2010 года. Он тогда заявил, что празднование юбилея этого древнего города станет "знаменательным для всей России событием". Дагестанские СМИ прогнозировали, что глава Дагестана подпишет указ о праздновании юбилея Дербента не позднее января 2011 года, однако указ тогда опубликован не был.

Как рассказал Ханмагомедов, уже после этого заявления Хлопонина ведущие ученые-археологи, специализирующиеся по Дербенту, высказали сомнения в возрасте этого города. В частности, версию о более "молодом" возрасте этого города поддержал дагестанский ученый Муртузали Гаджиев, многие годы ведший раскопки в дербентской крепости Нарын-Кала.

Однако, по мнению Ханмагомедова, отмена юбилея может иметь и политические причины. "Мэр Дербента Имам Яралиев неоднократно заявлял, что является сторонником празднования юбилея, и выражал надежду, что под юбилей в городе удастся реализовать ряд строительных проектов, поднять городскую инфраструктуру. Возможно, отсутствие взаимопонимания между мэром и рядом чиновников более высокого уровня лишили идею юбилея полноценной политической поддержки", - считает эксперт. Вместе с тем, Ханмагомедов отверг версию о том, что причиной отмены юбилея Дербента может стать позиция властей и интеллигенции соседнего Азербайджана. "В Азербайджане, действительно, многое делается для того, чтобы включить Дербент в свою сферу влияния, поскольку в Дербенте и в Дербентском районе проживает значительное число этнических азербайджанцев. Но Азербайджан никак не был бы заинтересован в отмене юбилея", - считает он.

Источник в администрации президента Дагестана в беседе с ИА REGNUM подтвердил, что на данный момент указ о праздновании юбилея Дербента не подписан. Однако источник заверил, что по этому вопросу продолжается деловая переписка, и у республиканской власти вовсе нет намерения отменять юбилей.

В Дербенте в настоящее время проживает 120 тысяч человек. Город находится на юге Дагестана, близ автотрассы, соединяющей Дагестан и Азербайджан. Историческое положение города на одном из ключевых торговых путей из Европы в Азию на протяжении тысячелетий делало его объектом многочисленных завоеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.