Пятитысячный юбилей Дербента под вопросом?

Махачкала, 22 Августа 2011, 18:23 — REGNUM  В настоящее время в дагестанском городе Дербент не предпринимается никаких шагов по подготовке к празднованию пятитысячного юбилея города. Об этом ИА REGNUM рассказал журналист дагестанского еженедельника "Черновик", эксперт по Южному Дагестану Магомед Ханмагомедов. По словам Ханмагомедова, Дагестанский научный центр РАН пока официально не подтвердил, что в 2015 году Дербенту действительно исполняется 5000 лет. Без такого подтверждения официально не может быть начата и подготовка к юбилею.

Напомним, что о необходимости широко отметить юбилей Дербента заявлял полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, посещая Дербент в августе 2010 года. Он тогда заявил, что празднование юбилея этого древнего города станет "знаменательным для всей России событием". Дагестанские СМИ прогнозировали, что глава Дагестана подпишет указ о праздновании юбилея Дербента не позднее января 2011 года, однако указ тогда опубликован не был.

Как рассказал Ханмагомедов, уже после этого заявления Хлопонина ведущие ученые-археологи, специализирующиеся по Дербенту, высказали сомнения в возрасте этого города. В частности, версию о более "молодом" возрасте этого города поддержал дагестанский ученый Муртузали Гаджиев, многие годы ведший раскопки в дербентской крепости Нарын-Кала.

Однако, по мнению Ханмагомедова, отмена юбилея может иметь и политические причины. "Мэр Дербента Имам Яралиев неоднократно заявлял, что является сторонником празднования юбилея, и выражал надежду, что под юбилей в городе удастся реализовать ряд строительных проектов, поднять городскую инфраструктуру. Возможно, отсутствие взаимопонимания между мэром и рядом чиновников более высокого уровня лишили идею юбилея полноценной политической поддержки", - считает эксперт. Вместе с тем, Ханмагомедов отверг версию о том, что причиной отмены юбилея Дербента может стать позиция властей и интеллигенции соседнего Азербайджана. "В Азербайджане, действительно, многое делается для того, чтобы включить Дербент в свою сферу влияния, поскольку в Дербенте и в Дербентском районе проживает значительное число этнических азербайджанцев. Но Азербайджан никак не был бы заинтересован в отмене юбилея", - считает он.

Источник в администрации президента Дагестана в беседе с ИА REGNUM подтвердил, что на данный момент указ о праздновании юбилея Дербента не подписан. Однако источник заверил, что по этому вопросу продолжается деловая переписка, и у республиканской власти вовсе нет намерения отменять юбилей.

В Дербенте в настоящее время проживает 120 тысяч человек. Город находится на юге Дагестана, близ автотрассы, соединяющей Дагестан и Азербайджан. Историческое положение города на одном из ключевых торговых путей из Европы в Азию на протяжении тысячелетий делало его объектом многочисленных завоеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении