В Новотроицке, несмотря на запрет, прошёл митинг учителей (Оренбуржье)

Оренбург, 22 августа 2011, 15:00 — REGNUM  В Новотроицке Оренбургской области 19 августа прошёл митинг учителей, возмущённых политикой "оптимизации" и "реорганизации" образовательных учреждений в городе. В результате в Новотроицке ликвидированы общеобразовательные школы №9 и №11. Об этом сообщил 22 августа корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов.

Он отметил, что преподаватели вместе с родителями учащихся с марта 2011 года встали на защиту своего единственного учебного заведения имеющего статус лицея в Новотроицке. Примечательно, что учебное заведение проработало в этом статусе 17 лет. "Теперь администрация города решила сократить расходы на образование путем объединения МОУ "Лицей", МДОАУ "Детский сад №5 "Морячок" и средней образовательной школы №14. Для всех преподавателей ясно, что пройдёт год и штат учителей "объединенного" лицея будет сокращён и многие учителя лишатся своей работы, а история лицея, как и школ №№9,11 будет уничтожена. Всё это очень легко сегодня делается решениями администрации муниципальных образований области совместно с министерством образования области", - говорит депутат.

Педагоги 6 августа 2011 года направили уведомление главе городе Новотроицк Галине Чижовой о проведении митинга 19 августа 2011 года на площади возле ДК "Металлург". Администрация города 9 августа направило письмо организаторам митинга об отмене публичной акции протеста. Фролов выразил мнение, что глава и администрация города Новотроицка нарушили главу 2 Федерального Закона РФ от 19 июня 2004 года №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования".

По словам депутата, глава и администрация города Новотроицка не выполнили возложенных на них обязанностей о согласовании места и времени проведения митинга, а просто отказали в проведении публичного мероприятия.

Добавим, что 19 августа в Новотроицке проходила августовское совещание педагогических работников на тему: "Приоритетные направления модернизации региональной системы образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". В мероприятии участвовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр образования области Вячеслав Лабузов, главы муниципальных образований области, администраций городов и районов области, начальники управлений образований области.

Примерно 40 учителей и родителей учащихся МОУ "Лицей" вышли на примыкающую улицу к площади ДК "Металлург" и попытались пройти на эту площадь, чтобы задать вопросы губернатору и министру образования области о закрытии лицея.

Однако за час до начала совещания педработников все подходы на улице Советская на приближении 200 метров были перекрыты кордонами полиции. "Из разговора с сотрудниками полиции мне стало ясно, что они поставлены барьером для недопущения митингующих на площадь. Это и есть сегодня практика работы власти и стиль разговора с людьми, которые не согласны с произволом этой власти. Ведь учителя защищают не только себя, но и всех учащихся лицея. Уничтожив педагогический коллектив лицея, будет потеряно и качество образования учащихся", - сказал парламентарий.

Владимир Фролов также сообщил о том, что некоторых из митингующих учителей вызывали в правоохранительные органы с целью заставить отказаться от этой акции. Говорилось о последствиях для тех, кто выйдет на эту акцию протеста - вплоть до увольнения.

Однако митинг состоялся, несмотря на все угрозы и давление на людей. И именно в этом, с точки зрения депутата, проявилась самосознание педагогов лицея. По данным Фролова, педагоги других учебных заведений не вышли вместе с лицеистами на акцию протеста и не поддержали своих коллег - педагогов МОУ "Лицей" города Новотроицк. Митинг новотроицких учителей был поддержан из других городов России.

Так, в поддержку педагогов лицея Новотроицка выступили Общественное движение "Московские родители"; Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель"; Международное Общественное Движение "Дети Планеты"; Нижегородское отделение Движения "В защиту Детства", Центральный Совет Ассоциации Родительских комитетов и Сообществ, Московский координационный Совет "В защиту Образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса