Госжилфонд и гостиницы, зарядка со звездой до и после: официальный День города Чебоксары

Чебоксары, 22 Августа 2011, 14:13 — REGNUM  За обилием развлекательных мероприятий, посвящённых Дню города Чебоксары, затерялись важные события, приуроченные к главному празднику столицы Чувашии. Введение в эксплуатацию нового жилого дома по ул. Дементьева, дом 20, корпус 1, оказалось нерядовым событием не только для жильцов, но и городских властей. Новые квартиры республиканского Госжилфонда по социальной программе получили пять семей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ключи от квартиры вручали в торжественной и праздничной обстановке - глава Чебоксар Леонид Черкесов, сити-менеджер Алексей Ладыков и строители. "Мы не просто вводим в эксплуатацию ещё один жилой дом - мы становимся участниками прекрасного события, когда горожане получают ключи от новых квартир, что значительно улучшит условия, в которых будут жить и они, и их дети", - поприветствовал Леонид Черкесов новосёлов. Им желали "жить в дружбе, общаться и проводить вместе дворовые праздники". Всего ко Дню города Чебоксары сертификаты на жильё Госжилфонда получили 107 семей.

Что касается дворовых праздников, то теперь у чебоксарцев появилось гораздо больше возможностей для их проведения. Сразу шесть игровых детских площадок открылось в последние несколько дней. Причём это комплексное благоустройство дворовых территорий, которое включает в себя также ремонт дороги, установку новых бордюров. На эти цели по программе "Новые дороги городов России" Чебоксарам выделено 387 млн рублей, около 30 млн рублей столичная мэрия предусмотрела в своём бюджете. На эти средства будет отремонтирована 241 дворовая территория, до конца года появится около 100 детских игровых площадок. Одну из таких дворовых площадок посетил и глава Чувашии Михаил Игнатьев.

К нынешнему Дню города преобразился и студенческий сквер по улице Афанасьева - теперь это полноценный детский парк. Универсальная спортивная площадка с 40 тренажерами обошлась в 1, 4 млн рублей. По словам Игнатьева, "проект хоть и дорогостоящий, но для города очень важный и нужный". Отметим, внимание к новому детскому городку обеспечила утренняя "зарядка со звездой", которую организовал 21 августа местный женсовет. Рано утром звёзды спорта, политики, бизнеса и СМИ собрались вместе, чтобы сообща сделать зарядку. Среди примелькавшихся "звёзд" на общественном мероприятии оказалась и супруга президента Лариса Игнатьева, которая нечасто появляется на публике. Физкультурное коллективное событие оценил Леонид Черкесов, который рекомендовал чиновникам проводить зарядку ежедневно до начала рабочего дня, по сути - отдал распоряжение, которое вдохновило не всех, хотя большинству идея понравилась.

Кроме того, в Чебоксарах появились ещё две гостиницы - небольшая "Дубрава" около Лакреевского леса с номерным фондом 18 номеров и "Волга" в самом центре столицы, у Чебоксарского залива, номерной фонд которого побольше - 43 номера. О важности для города данных объектов говорит тот факт, что "Волгу" открывали при участии президента республики. Напомним, сегодня в столице Чувашии немного "звёздных" гостиниц: "трёхзвёздные" "Атал" (35 номеров), "Дис" (91 номер) и "Чувашия" (115 номеров), "Россия" - "две звезды" (209 номеров), кантри-отель "Берёзки" - "четыре звезды" (19 номеров).

Неожиданным и одновременно ожидаемым оказалось появление велопарковки в Чебоксарах. Впервые в городе она появилась около администрации Калининского района столицы, которая откликнулась "на многочисленные просьбы" горожан. Как отмечают тамошние чиновники, новый сервис оценили сразу же. Отметим, пока для большинства чебоксарцев, дружно пересаживающиеся после рабочего дня на велосипеды, двухколёсный транспорт является средством отдыха и здоровья, чем передвижения. Отметим также, что крутить педали после работы предпочитает и президент.

В рамках празднования Дня города прошли и официальные встречи. 20 августа глава Чебоксар Леонид Черкесов встретился с делегацией города-побратима - венгерского Эгера. Её возглавил бывший мэр Эгера, ныне - председатель Общества венгерско-чувашской дружбы доктор Надь Имре, который выступил одним из инициаторов подписания в 2004 году договора о побратимских отношениях. "В двух городах много мест, которые хранят эти взаимоотношения", - сказал высокий гость, отметив, в частности, что в Эгере есть Чебоксарская улица, а в Чебоксарах - Эгерский проспект. "Я каждый год приезжаю сюда и вижу, как меняется город - развивается, строится. Всегда здесь принимают с открытой душой, с радостью", - сказал доктор Надь Имре, признавшись на русском языке в любви к городу. Венгерский гость отметил, что в этом в составе делегации - бизнесмены, которые заинтересованы в развитии туризма между городами: "Мы считаем, что нужно развивать это направление". Отметим, что сотрудничество городов началось ещё в 60-х годах прошлого века, в 90-х годах, с распадом Советского Союза, оно практически сошло на нет. По словам гостя, в то время в венгерских школах исключили из предметного курса русский язык, однако сейчас в стране снова стали проявлять к нему интерес.

В ходе общения доктор Надь Имре удивился насыщенности праздничной программы. "Вы ведь хирург по профессии?" - неожиданно он обратился к Леониду Черкесову. Получив утвердительный ответ, гость, улыбнувшись, заметил: "Так что мы в надёжных руках".

Гостям, наслышанным о красоте русских и девушек, предложили посетить конкурс "Мисс Поволжье" и "Парад невест". "У вас нет обычая красть невест? - заговорщически спросил доктор Надь Имре, многозначительно бросив взгляд на двух своих молодых коллег. - Но мы пойдём по-доброму свататься - с главой города во главе, нам ведь тогда не откажут?" "Дадим соответствующее поручение", - рассмеялся Черкесов.

Традиционно в преддверии Дня города проводится встреча глав городов Поволжья и круглый стол Ассоциации городов Поволжья. В этом году обсудить перспективы развития современного города приехали гости из Перми, Самары, Ульяновска, Саранска, Пензы, Кирова, Казани, Йошкар-Олы. В ходе обсуждения выяснилось, что в настоящее время наиболее актуальные вопросы для городов - жилищные, а также все смежные с этой темой вопросы. В частности, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что по программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2010-2011 годах в город не пришли деньги из республики. В то же время возросли финансовые обязательства жильцов: если раньше на условиях софинансирования жильцы платили 5% от общей стоимости ремонта, то сейчас 10%. "Будем увеличивать эту сумму, - сказал Ладыков, отметив, что эта часть софинансирования будет возрастать, так как в бюджете Чебоксар денег нет. "Сегодня жильцы руками машут, чтобы у них провели капремонт, а денег нет", - констатировал сити-менеджер. Было высказано мнение, что нужно создавать для этих целей городской фонд содействия реформированию ЖКХ.

Продолжая тему софинансирования, представитель мэрии Ульяновска отметил, что в этом году горожанам пришлось платить 20% - это касалось тех домов, где пострадала кровля в результате ледяного дождя и других аномальных явлений в прошлом году. При этом жильцы, по словам чиновника, сначала отказывались, но теперь средств, выделенных на эти цели, уже израсходованы, а число желающих растёт. Одно из принципиальных условий такого софинансирования - рассрочка платежа.

Другая актуальная проблема для городов - замена лифтов, большинство из которых - наследие советских времён. К примеру, в Чебоксарах из 2.700 лифтов 40% нуждаются в замене, на эти цели требуется 1 млрд рублей, в 2011 году выделено 35 млн. Было высказано предложение о кооперации городов Поволжья не только по закупке, но и производству лифтов, тем более, к примеру, что в Пензе начали строить лифты, а в Чебоксарах уже давно освоили их сборку.

В ходе обсуждения коллег заинтересовал опыт Чебоксар по созданию Государственного жилищного фонда, аналога которому нет ни в одном городе Поволжья. В рамках дня города 107 семей получили сертификаты на жильё, в 2010 году жилищный вопрос был решён для 800 семей. Также был полезен опыт города по асфальтированию и благоустройству дорог, на эти цели из городского бюджета выделено 30 млн рублей. Заасфальтировано 210 тыс. кв. метров из планируемых 160 тыс. - за счёт экономии при проведении закупок.

Фото с портала органов власти Чувашии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»