Ливийские повстанцы продвигаются по Триполи - решается судьба Муаммара Каддафи

Весь мир, 22 августа 2011, 14:05 — REGNUM  Войска ливийских повстанцев продолжают продвигаться по столице Ливии Триполи, захватывая все новые правительственные объекты. Как сообщает телекомпания ВВС со ссылкой на представителя мятежников, пока под контролем сил Муаммара Каддафи остается примерно 15-20% территории Триполи - четыре района города. Ночью повстанцам удалось захватить здание гостелевидения, которое, однако, продолжает вещание, и аэропорт.

Местонахождение ливийского лидера по-прежнему неизвестно, но выдвигаются версии, где он может находиться. Так, агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник в Ливии сообщает, что Каддафи все еще остается в своей резиденции в правительственном комплексе Баб-аль-Азизия.

В свою очередь телеканал Al Arabiya сообщает, что Каддафи находится в больнице города Таджур, расположенном рядом с Триполи. Телеканал не сообщает, понадобилась ли медицинская помощь ливийскому лидеру, или же он бежал в Таджур, скрываясь от повстанцев.

Al Arabiya передает, что в окрестностях резиденции ливийского лидера идут ожесточенные бои. По словам свидетелей, над резиденцией поднимаются клубы черного дыма. По данным телеканала Al Jazeera, из резиденции Каддафи утром 22 августа вышли танки, которые начали обстреливать город. Столкновения происходят также на южной окраине Триполи. Ворвавшиеся в город силы оппозиции устанавливают блокпосты на главных перекрестках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщает Al Jazeera, свою готовность предоставить политическое убежище Муаммару Каддафи выразили Ангола и Зимбабве. По данным телеканала, в настоящее время между представителями полковника и властями этих стран идут переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.