Точечная зачистка малого бизнеса: Ереван обрастает эстетикой?

Ереван, 22 августа 2011, 13:47 — REGNUM  Ереванская мэрия строго и последовательно продолжает реализацию решения градоначальника Карена Карапетяна по ликвидации различных киосков и ларьков с улиц столицы Армении. С уличной торговлей решено покончить в основном из эстетических побуждений.

Хаотически разбросанные по всему городу торговые точки портят столичный ландшафт, уверены в ереванской мэрии. Но, как это обычно бывает, приоритеты власти решительным образом отличаются от приоритетов самих граждан, в данном случае жителей Еревана. Очевидно, последних волнуют не дядя Вардан или тетя Сирануш, торгующие зеленью и персиками по соседству с их домом, а запущенная городская инфраструктура, плачевное состояние жилого фонда, автомобильных дорог и пешеходных тротуаров.

Таким образом, раздолбанный асфальт центральных улиц, нелицеприятные подъезды зданий, разрушающаяся плитка пешеходных тротуаров и запыленные дворы не портят эстетический облик Еревана, а тут и там разбросанные ларьки - портят. Оригинальный подход мэрии. А слабо очистить от ларьков элитную улицу Абовяна, которая в большей степени является пешеходной, но тротуары которой застроены "элитными" киосками? Центральнее улицы нет. Представители Совета старейшин города утверждают, что дело дойдет и до "элитных" киосков и кафе. А может стоило начать с них, а то в такую перспективу сложно поверить.

Но ведь дело в том, что Ереван ныне пребывает на том уровне своего развития, обладает таким финансовым и организационным потенциалом, что городская торговля может выглядеть только так, как она сегодня и представлена. Очевидно, финансовый потенциал горожан не позволяет им вкладывать в свой личный маленький бизнес больше средств, а поэтому бизнес их выглядит не всегда презентабельно и эстетично. Но вопрос в том, какие условия для эффективной организации и ведения малого бизнеса предлагает своим гражданам государство. Кредиты под 20% годовых, выполняющие квартальный план налоговые инспекторы, долговые тетради жильцов близлежащих домов в продуктовых киосках? Никаких! Хотя, развитие данного сегмента экономики год от года закрепляется в правительственных программах в качестве приоритета.

Складывается впечатление, что правительство делает все наоборот, а мэрия Еревана действует отнюдь не из эстетических соображений. Лишенные возможности покупать товары каждодневного спроса в точках "шаговой доступности", ереванцы будут вынуждены направляться все в те же супермаркеты, владельцами которых являются акулы местного бизнеса - депутаты парламента и афиллированные с властью лица.

В итоге, эстетика города останется прежней, а в армии безработных, хоть и наслаждающихся этой "эстетикой" горожан, заметно прибудет. Что касается программ правительства по поддержке малого и среднего бизнеса, то, видимо, они не будут востребованы в рамках предстоящей предвыборной агитации. Объяснить митингующим гражданам, что развитие и зачистка - суть одно и то же, будет очень сложно, даже для заточенных на пропаганду провластных СМИ.

Николай Торосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail