Павел Дятленко: Юбилей музея советской оккупации в Грузии: переписывание прошлого в интересах желаемого будущего

Москва, 22 Августа 2011, 13:27 — REGNUM  

В этом году музей советской оккупации в Грузии отметил свой пятилетний юбилей (он был открыт 26 мая 2006 года по инициативе президента Грузии М. Саакашвили), при этом о нем до сих пор не так уж много известно за пределами самой Грузии.

Музей советской оккупации в Тбилиси был создан в идеологически верном месте - на 4-м этаже Национального музея Грузии, расположенного недалеко от здания парламента, на центральном столичном проспекте Шота Руставели. Этот музей посещается большим количеством иностранных туристов и учащейся молодежи. Он отличается от своих собратьев в Восточной Европе (например, музей коммунизма в Праге) и Прибалтике (музей геноцида в Вильнюсе, музей оккупации Латвии в Риге).

Экспозиция тбилисского музея (ее запрещено фотографировать, а залы находятся под постоянным видеонаблюдением) крайне интересна своей умышленной политико-идеологической однобокостью и тенденциозностью. Экспозицию составляют документы и фото (подписи к ним даны на грузинском, английском и русском языках), которые демонстрируют якобы постоянные и массовые репрессии России против Грузии в период с 1921 года по 1991 год, начавшиеся с уничтожения Грузинской Демократической Республики в 1921 году вторжением частей РККА (при этом ничего не говорится о гражданской войне, бушевавшей на территории бывшей Российской империи). В англоязычных пояснениях к экспонируемым документам и фотографиям Красная армия почти везде именуется Русской армией, СССР - Российской большевистской империей.

Много говорится о репрессиях против грузин (замалчиваются репрессии против грузинских армян и русских, хотя их отдельные фамилии попадаются в экспонируемых документах), ничего не говорится о роли в репрессиях И.В. Сталина (он есть на 2 фото), С. Орджоникидзе и Л.П. Берии (он есть только на 1 общем фото членов Политбюро). Кстати, в городе Гори власти не трогают мемориальный музей И.В. Сталина, предпочитая обходить молчанием его существование.

В экспозиции достаточно подробно рассказано о национал-диссидентских группах и активистах в Грузии (это выглядит как попытка создания образа массовых антисоветских движений и выступлений в этой бывшей союзной республике), стремившихся к ее отделению от СССР, и ничего не говорится о диссидентских движениях в других союзных республиках, что говорит о стремлении не вписывать Грузию в общесоюзный контекст.

Экспозиция умышленно подталкивает посетителей к мысли о якобы прямой преемственности государственности постреволюционной Грузии от Грузинской республики 1918-1921 годов, минуя Грузинскую ССР. Это достигается через изображение советского периода истории Грузии как времени постоянных репрессий против Грузии и грузин.

На первом этаже экспозиционного зала напротив стендов, посвященных периодам пребывания Грузии в составе СССР, расположены зарешеченные металлические двери, стилизованные под тюремные, призванные вызывать у посетителей ассоциацию с крайне спорным ленинским тезисом "Россия - тюрьма народов".

Второй этаж зала занимают документы на грузинском языке о "советской оккупации", без перевода на английский и русский языки.

Этот музей направлен на создание из России образа главного врага "маленькой, но свободолюбивой Грузии" в прошлом и настоящем. Это достигается через постоянную трансляцию в первом зале экспозиции роликов о событиях грузино-осетинского конфликта августа 2008 года и операции по принуждению к миру (самое интересное, что используются репортажи из новостей российских федеральных каналов) и размещение в конце экспозиции карты современной Грузии (на ней все названия даны на английском языке) с выделенными красным цветом территориями Абхазии и Цхинвалского региона (так названа Южная Осетия).

Посетители музея могут бесплатно взять Специальный отчет комитета по коммунистической агрессии Палаты представителей Конгресса США "Коммунистический захват и оккупация Грузии", опубликованного в 1955 году в Вашингтоне (переиздан музеем на грузинском или английском языке). Вся концепция экспозиции перекликается с содержанием этого предельно идеологизированного и тенденциозного отчета, созданного в самый разгар холодной войны между двумя мировыми системами - капиталистической и социалистической.

Все это, как и сам музей в целом, красноречиво говорит о долгосрочном идеологическом курсе правящей грузинской элиты, стремящейся сознательно переписать с помощью тотальной десоветизации, антироссийской и антирусской пропаганды неудобную для нее грузинскую историю, придав ей новый, "правильный" трансантлантический вектор - на США и ЕС.

Павел Дятленко - кандидат исторических наук, эксперт Центра "Полис Азия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ