В Татарстане на образование выделено свыше 37 млрд рублей

Москва, 22 августа 2011, 13:19 — REGNUM  Консолидированный бюджет республики по отрасли "Образование" на 2011 год составляет свыше 37 млрд рублей. Об этом сообщил министр образования и науки Альберт Гильмутдинов на республиканском совещании в Альметьевске.

Сам общереспубликанский педсовет, который проводится в Татарии ежегодно, имеет весьма характерное название - "Развитие системы образования Республики Татарстан в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Как сообщает официальное агентство "Татар-информ", кроме непосредственно педагогов, в заседании принимает участие все руководство республики президент Рустам Минниханов, спикер парламента Фарид Мухаметшин, премьер-министр Ильдар Халиков, а также депутаты Государственной Думы от Татарстана, местные парламентарии, министры и чиновники.

Подобная заинтересованность в образовательном процессе имеет не только финансовую (свыше 37 млрд рублей) составляющую. Образование в Татарстане с недавних пор приобрело политическую окраску. По словам представителей Общества русской культуры республики, под "национальным образованием" в Татарстане подразумевается только татарское национальное образование, в первую очередь, в Минобрнауки заботятся о сохранении татарской культуры и языка, не учитывая интересы русского и русскоязычного населения, которое составляет не меньше половины. Несмотря на участившиеся протесты общественности, в руководстве Татарстана и сегодня предпочитают придерживаться прежней политики, начатой еще экс-президентом Минтимером Шаймиевым.

По словам министра Гильмутдинова, в новом учебном году все действующие ранее льготы и гарантии работникам системы образования будут сохранены. С 1 января 2011 года введена новая система оплаты труда, а с 1 сентября фонд заработной платы учителей будет увеличен на 30%.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года доходы консолидированного бюджета Татарстана на 2011 год планировались в сумме 103 млрд 423 млн 121,4 тысячи рублей, из которых доходы республиканского бюджета - 79 млрд 763 млн 308,4 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.