Жители Щербинки: вы все хотите быть Москвой, а кто-нибудь спросил об этом у коренных жителей города?

Москва, 22 августа 2011, 12:33 — REGNUM  Никаких общественных слушаний или референдумов по поводу расширения Москвы процедурой не предусмотрено - тем не менее, столичные власти намерены их проводить по конкретным вопросам, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя на встрече с журналистами уточненный проект "новой Москвы. "Будем делать их скорее всего по конкретным направлениям, связанным с медициной, образованием, жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков, чтобы понять, какие там проблемы существуют", - пояснил Собянин.

Таким образом, спрашивать у жителей - а хотят ли они становиться москвичами, никто не собирается, можно сделать вывод из слов мэра. Между тем, ранее представители оппозиционных партий уже высказывали негодование в связи с тем, что границы Москвы изменены без какого-либо согласования с жителями. Так, в частности, московское городское отделение КПРФ и региональное отделение КПРФ Московской области в совместном заявлении отметили, что "принятие решения об изменении границ субъектов Федерации, коими являются Москва и Московская область, происходит с грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации и действующего законодательства, в частности закона "О местном самоуправлении". В ст.3 Конституции Российской Федерации записано, что единственным источником власти на территории Российской Федерации является ее многонациональный народ. Действующее законодательство также отводит решающую роль гражданам при решении важных судьбоносных вопросов. Именно таким вопросом и является изменение не только границ, но и условий жизни двух субъектов Федерации - Москвы и Московской области. Однако, принимая решение об изменении их границ, мнения жителей этих субъектов никто не спросил. ими просто пренебрегли..."

"Поэтому мы требуем от властей уважать Конституцию страны и действующее законодательство, которые в данном случае устанавливают необходимость проведения соответствующих референдумов", - заявили коммунисты столичного региона, рекомендовав депутатам Московской областной Думы и Московской городской Думы "принять соответствующие обращения к властям своих субъектов с требованием соблюдения конституционных прав граждан и проведения соответствующих референдумов по изменению границ Москвы и Московской области".

В партии "Яблоко" ранее также отмечали, что увеличение площади Москвы в 2,4 раза за счет территории Московской области не только может стать "опасным прецедентом аннексии одним субъектом РФ другого субъекта", но в заявлениях столичных властей по этому поводу "нет даже намека на то, что этот вопрос должен решаться на референдумах Москвы и Московской области. Таким образом, никто, по-видимому, не собирается спрашивать и у жителей Подмосковья, согласны ли они "отдать" Москве районы, являющиеся донорами областного бюджета".

В отсутствие референдума обсуждение последствий расширения Москвы ведется на форумах городов Московской области. Согласно сообщениям, которые оставляют жители, их больше всего интересует, как теперь будет решаться жилищный вопрос. "Вот вы все хотите быть Москвой, а кто-нибудь спросил об этом у коренных жителей города? Кто-нибудь задумывался о том, что нахрена это надо тем кто живет в домах годов постройки года 1947-1960? Полечиться и детей в школу - я не гордый - дорогу перейду. А то, что снесут Барыши или Мостотреста и предоставят квартиры где-нибудь в новой Москве на территории СП Роговское?" - задается вопросом пользователь форума города Щербинка, который также войдет в новые границы Москвы. "Я как раз живу в доме 1952 г. постройки и очень надеюсь, что наш дом все таки снесут, и мы переедим в нормальную квартиру, где не деревянные перекрытия, не течет крыша, нет вибрации от железной дороги и не сыпятся стены, когда в них вбиваешь гвоздь, а главное что мы сможем спать не под шум электричек и поездов", - пишет другой житель Щербинки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.