Опыт Англии и США 1940-х годов в польском вопросе остается востребованным: историк

Калининград, 22 августа 2011, 13:47 — REGNUM  В Германии на русском языке издана книга "Польский вопрос в политике Великобритании и США в 1939-1947 годах", автором которой является кандидат исторических наук, преподаватель Балтийского федерального университета им. Канта (Калининград) Евгений Чернышев.

"В своей книге я раскрываю различные аспекты взаимодействия и противоборства по проблеме центрально-европейской интеграции, а также в процессе разыгрывания Великобританией и США "польской карты", - рассказал Чернышев корреспонденту ИА REGNUM. - Кроме прочего, речь идет о недооценке воздействия политического фактора со стороны Советского Союза по отношению к Польше в послевоенные годы".

По мнению автора, "немало американских и английских дипломатов и политиков искренне считало, что с помощью экономического фактора можно повлиять на процесс "советизации" Польши". "Однако в политической конъюнктуре первых послевоенных лет ситуация складывалась так, что "каждый доллар для Польши, это доллар для Советского Союза", - продолжил Чернышев. - Полноценное воздействие экономического и финансового факторов оказалось невозможным в Восточной Европой в условиях политической действительности начала "холодной" войны".

"Политика США в Польше с 1939 по 1947 годы не всегда складывалась единообразно, как может казаться на первый взгляд, - говорит историк. - Были внутренние противоречия, противодействия между, например, Государственным департаментом США и администрацией президента, между дипломатическими представительствами и академическими сообществами. Кроме того, не всегда с мнением американских властей соглашалась польская диаспора, игравшая значительную роль в США и сформировавшаяся ещё до Второй мировой войны".

Чернышев провел историческую параллель с разыгрыванием "польской карты" в современное время: "Сейчас, после падения "железного занавеса" и отсутствия военного фактора со стороны России и Германии, как это было в рассматриваемый мной период, политика в отношении Польши стала более динамичной и многосторонней. На рубеже веков Польша, будучи амбициозным государством, по-прежнему, старается занимать особую позицию, отличную от окружающих её восточноевропейских соседей. Поэтому опыт дипломатии в польском вопросе остается востребованным".

В ходе своего исследования историк работал в архивах и библиотеках Германии, Польши, России и США. В монографии впервые использованы документы того времени, которые историк нашел в библиотеке Конгресса США (в частности, American debateson Central European Union, 1942-1944. Documents of the American State Department - документы, касающиеся деятельности консультативных комитетов Госдепартамента США по послевоенной внешней политике в рамках подкомиссий по политическим, территориальным, экономическим вопросам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.