Выборы в "Красненькой речке": губернатор Санкт-Петербурга против гардеробщицы, безработного и "еще кого-то"

Санкт-Петербург, 21 августа 2011, 19:50 — REGNUM  В муниципальном округе "Красненькая речка" к середине дня обстановка на избирательных участках была расслабленная. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM коллеги из "Новой газеты", наблюдавшие за процессом народного волеизъявдения в школе №377 с самого утра, благодушествовать сотрудники участковой избирательной комиссии начали сразу после того, как началось выездное голосование. Причем ни одному независимому наблюдателю не позволили сопровождать урны, сославшись на то, что представители прессы не имеют на это право, их удел - недеятельное наблюдение. Более того, настырного наблюдателя, который все же увязался за людьми с опечатанным ящиком, сотрудник полиции не пустил в квартиру избирателя, хотя решение - пускать или не пускать - должен был принимать сам избиратель.

По той же причине принадлежности к прессе у наблюдателей отказались принять жалобы, а поводов для жалоб к 16.00 мск накопилось много: наблюдателей не только не допустили в выездную группу, но и не показали им списки избирателей, которые будут голосовать на дому, не назвали их численность. Кроме того, пришедшим на участки жителям "Красненькой речки" выдавали бонусы за факт голосования. "Наклейку "Я голосовал!", которую давали вместе с бюллетенем для голосования, двое молодых людей из организации "Гражданский контроль" на выходе из участка обменивали на билет на концерт группы "Песняры", - рассказал Павел Еремеев, наблюдатель от "Лиги избирательниц". - А утром за школой стояла сцена, с которой артисты призывали жителей "Красненькой речки" прийти на выборы, что также является нарушением законодательства о выборах". В то же время Павел Еремеев отметил, что явка очень высока - к 16.00 мск на его участке проголосовали порядка 400 граждан: "Обычно к этому времени голосует не более 200 человек". Жалобу Еремеева в участковой комиссии также не приняли, потому что его тоже посчитали прессой.

Собственно, от кандидатов был только один наблюдатель, выставленный Натальей Сергеевой, в биографии которой указано членство в "Справедливой России" и место работы - гардеробщица.

Кстати, на митинге на Пионерской площади, который начался в 17 часов, руководитель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина рассказала собравшимся, как ее и коллег из "Солидарности" помощник депутата петебургского парламента от "Единой России" Виталия Милонова, курирующего "Красненькую речку", выставил из помещения избирательной комиссии муниципального образования с помощью наряда полиции. Жалобы на нарушения в ходе выборов у оппозиционеров помощник депутата также не принял. Выяснять подробности всего этого, видимо, будут уже в городской избирательной комиссии, куда намерены обратиться все жалобщики.

Выходившие из школы избиратели охотно шли на контакт и рассказывали, за кого и почему голосовали. "Я голосовала за Матвиенко, потому что как автолюбитель вижу, что при ней были построены новые дороги", - сказала Нина Иванова, главный бухгалтер ООО "Дарелл". - Не смотря на то, что она, как говорят, много чего понапродавала... да и знаете, как говорят - придет новый кандидат, воровать начнет, а эти-то уже сытые".

Сотрудница мастерской рекламы Лариса проголосовала "за гардеробщицу, за безработного и еще за кого-то". Женщина объяснила, что отдавать власть в руки тех, у кого она и так есть, она не хочет.

Александра Лукичева, работающая в вузе, прямо сказала, что голосовала за неизвестных ей представителей рабочего класса, потому что "у нас нет графы против всех". "Я сознательно не стала портить бюллетень, а проголосовала за троих кандидатов, и к выбору постаралась отнестись ответственно" - подчеркнула Александра Лукичева. Председатель ЖСК Лидия Иванова и кладовщик Валентина Борисова проголосовали за Валентину Матвиенко: "Без нее у нас такой красоты никогда не было бы", - сказали они почти одновреенно. и показали на клумбы и газоны вокруг.

Венера Галеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.