Гей-парад в Белграде как шаг на пути к членству Сербии в ЕС: Балканы за неделю

Балканы, 21 Августа 2011, 15:32 — REGNUM  Сербия

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич заявил, что проведение второго гей-парада в Белграде, запланированного на сентябрь, является весьма рискованным с точки зрения безопасности, пишет "Блиц". Дачич напомнил, что полиция обязана поддерживать порядок при проведении любых массовых организованных мероприятий, поэтому попросил политиков, делающих различные заявления в связи с парадом, иметь это в виду. Министр также заявил, что Сербия находится в весьма нелегком положении, так как ожидает от ЕС даты начала проведения переговоров о членстве в условиях кризиса в Косово и Метохии, и проведение парада, которое несомненно будет сопровождаться многочисленными инцидентами, может лишь усугубить ситуацию. Дачич добавил, что МВД Сербии не будет участвовать в организации парада, пока не услышит мнений со стороны администрации и главы Белграда, а также правительства и президента Сербии. - Иначе зачем пять тысяч полицейских будут истекать кровью на улицах, а другие после этого будут делать заявления о том, что не надо было проводить гей-парад, сказал министр, подчеркивая, что не позволит использовать полицейских в качестве живых мишеней.

Сербия и Косово

Диалог между Белградом и Приштиной в Брюсселе будет продолжен в начале сентября, пишет "Блиц". Ожидается, что во время предстоящего раунда переговоров будет решена проблема использования косовских таможенных печатей, которые Сербия отказывается признавать. Неофициальные источники сообщают, что возможное предложение, которое будет вынесено сербской стороной - это использование двух таможенных печатей - и сербской, и албанской. Сербская сторона не станет признавать печать самопровозглашенной республики Косово, однако признание второй печати соответствует Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Сообщается также, что представители ЕС поддерживают эту идею. Министр торговли и промышленности Косово Мимоза Кусари-Лиля заявила, что косовская сторона не собирается рассматривать предложение об использовании двух печатей, сообщает агентство "Бета". Докладчик Европарламента по Сербии Елко Кацин считает, что конфликт Сербии и Косово из-за таможенных печатей вредит экономике Сербии и "сербские власти должны решать проблемы существующего торгового дефицита, не обращая внимания на то, что пишут на печатях", цитирует издание "Данас".

Глава белградской переговорной группы Борислав Стефанович заявил, что Сербия не ведет никаких переговоров с Евросоюзом по вопросу автономии севера Косово, пишет "Блиц", однако готова к любому диалогу для улучшения условий жизни сербских граждан в Косово и сохранения сербских институтов власти. Тема "специального статуса" севера края, а также детали предполагаемого плана Евросоюза в последнее время часто обсуждается в приштинских газетах. Косовская оппозиция обратилась к властям Косово с требованием не вступать в диалог с Белградом по вопросу статуса севера Косово, а вместо этого подготовить детальный план об улучшении условий жизни граждан в этой части края, сообщает "Коха диторе".

Снабжение продовольствием севера Косово и далее остается нестабильным, однако в сербских магазинах имеются достаточные запасы товаров, сообщает агентство "Танюг", ссылаясь на информацию, полученную от владельцев торговых точек края. Напомним, что силы KFOR не пропускают грузовики с товарами из Сербии, хотя две недели назад власти Сербии и представители KFOR подписали соглашение, в соответствии с которым транспорт грузоподъемностью до 3,5 тонн может свободно проезжать через административные пункты Брняк и Ярине на севере Косово. Глава переговорной группы в диалоге Белград-Приштина Борислав Стефанович заявил, что соглашение выполняется "выборочно", однако это не означает, что оно не выполняется вовсе. Стефанович добавил, что постоянно работает над этим вопросом и сотрудничает с командованием KFOR.

Косовская полиция перестала пропускать автобусы сербских транспортных предприятий "Ласта", "Ниш-экспресс" и "Единство-Кавим" через границу Сербия-Косово, сообщает агентство "Танюг", объясняя это тем, что у предприятий нет специальных разрешений косовского министерства транспорта. Генеральный директор "Ласты" Велибор Соврович сообщил, что "Ласта" не будет получать это разрешение, так как предприятие работает в соответствии с законами, действующими на территории республики Сербия. Сообщается также, что транспортные предприятия из Сербии, владельцами которых являются албанцы, не имеют проблем при осуществлении пассажирских перевозок. Глава белградской переговорной группы Борислав Стефанович заявил, что косовские власти нарушают ранее достигнутую между Белградом и Приштиной договоренность о свободе передвижения. Стефанович обратил внимание на то, что Евросоюз и ООН никак не отреагировали на действия косовской полиции. - Если бы так поступила Сербия, а не Косово, это вызвало бы незамедлительную реакцию со стороны США, Евросоюза и международного сообщества, добавил Стефанович.

Жители сербского села Прилужье в Косово выразили протест в связи со строительством моста через реку Ситницу, с помощью которого будет осуществляться сообщение Прилужья с близлежащими селами, населенными исключительно албанцами, сообщает агентство "Бета". Мост был разрушен во время столкновений в 1999 году. Сербы выступают против строительства моста, так как опасаются за свою безопасность, напоминая, что в довоенное время, когда мост еще не был разрушен, у них возникало множество проблем из-за албанцев, проживающих по соседству. В самом Прилужье проживает 2.500 сербов, тогда как в албанских селах - несколько тысяч человек. Сербы обратились к командующему силами KFOR Эрхарду Билеру с требованием остановить строительство моста или переместить стройку на север общины, чтобы у албанцев было сообщение с магистралью Приштина-Митровица. В ответ на обращение Билер заявил, что не может прекратить строительство, которое ведут власти общины Вучитрн, работающей по системе косовского правительства, однако в состоянии обеспечить постоянное присутствие сил KFOR на этой территории. Госсекретарь сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович заявил, что не стоит верить обещаниям Билера, так как количество военных в KFOR в последнее время уменьшается. Между тем, жители Прилужья сформировали кризисный штаб и продолжают протестовать против строительства моста, а также собирать подписи в поддержку петиции, с которой намереваются обратиться в ООН, KFOR и к властям общины Вучитрн.

Босния и Герцеговина

Член президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович заявил, что государство стоит на месте, в то время, как его соседи движутся в направлении ЕС, и призвал ответственных за политическую ситуацию в стране как можно раньше провести переговоры и сформировать власть, сообщает агентство "Срна". Он напомнил, что низкие заработные платы и пенсии не могут удовлетворить основные потребности населения, однако могут привести к социальным беспорядкам в Боснии и Герцеговине.

Забастовки и манифестации рабочих и пенсионеров, а также последние скандалы, связанные с принятием на работу родственников в институты власти и государственные предприятия в Федерации БиГ, серьезно повлияли на коалицию "платформистов". Хотя премьер Федерации БиГ Нермин Никшич сообщил, что в федеральном правительстве нет никакого кризиса, в последнее время все чаще ведутся разговоры о необходимости реконструкции правительства Федерации Боснии и Герцеговины, которую поддерживают официальный Брюссель и Вашингтон, сообщает боснийский "Вечерни лист".

Заместитель министра финансов и инспекции Фуад Касумович заявил о том, что Босния и Герцеговина будет настаивать на проведении заседания по вопросу возврата части имущества бывшей СФРЮ, находящегося в Хорватии, пишет газета "Виести". Касумович сообщил, что министерство юстиции Боснии и Герцеговины подготовит двусторонний договор об имущественно-правовых отношениях между БиГ и Хорватией.

Хорватия

Судья Крешимир Девчич принял решение продлить срок тюремного заключения для бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера, недавно экстрадированного в Хорватию из Австрии и обвиняемого в коррупции, сообщает хорватский "Дневник". Девчич выслушал аргументы адвокатов Санадера, однако решил пока не выпускать бывшего премьера из-за существующей возможности побега и оказания влияния на свидетелей.

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила о первом официальном визите в Косово, запланированном на конец августа, пишет "Политика". Кроме Косор, Косово посетят и хорватские предприниматели, которые примут участие в экономическом форуме "Хорватия-Косово". Посол Косово в Хорватии Валдет Садику открыто призвал хорватских производителей к "агрессивному наступлению на косовском рынке". Напомним, что косовское правительство ввело эмбарго на товары из Сербии и таможенные пошлины на товары из Боснии и Герцеговины, что привело к экономическому соперничеству между Хорватией, Черногорией и Македонией, которые в новых условиях стремятся заполнить косовский рынок своими товарами, заменив сербскую и боснийскую продукцию.

Черногория

Правительство Черногории приняло требования сербской оппозиции о статусе сербского языка в образовании, пишет "Блиц". Правительство приняло решение о внесении изменений в закон об общем образовании, и в наступающем учебном году преподавание в Черногории будет вестись и на сербском языке. Между оппозицией и правительством также была достигнута и договоренность о сокращенной процедуре получения гражданства лицами, которые внесены в избирательные списки, однако не имеют черногорского гражданства, сообщил Андрия Мандич, глава партии "Новая сербская демократия".

Напомним, что оппозиция выдвинула эти требования, сообщив, что в случае их невыполнения не будет голосовать за предложенный закон о выборах, принятие которого дает Черногории "зеленый свет" для начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Глава социал-демократической партии Черногории Ранко Кривокапич заявил, что его партия размышляет о выходе из состава правящей коалиции, так как премьер Игор Лукшич согласился выполнить требования оппозиции. Правда, позднее Лукшич уточнил условия соглашения, подчеркнув, что изучение черногорского языка будет обязательным, а сербский и остальные языки дети могут изучать факультативно. В ответ сербские оппозиционные партии заявили, что первоначально речь шла о полном равноправии сербского и черногорского языков и добавили, что могут разорвать соглашение с правительством. Из кабинета премьер-министра Игора Лукшича поступило сообщение о том, что условия соглашения меняться не будут. Между тем, заседание по вопросу внесения изменений в закон об общем образовании назначено на начало сентября, вопреки требованиям оппозиционеров провести заседание до начала учебного года, сообщает агентство "ФоНет".

Сербский посол в Черногории Зоран Лутовац опроверг высказывания некоторых официальных лиц о том, что Сербия мешает Черногории в вопросе принятия закона о выборах, чтобы отсрочить назначение даты начала переговоров для вступления Черногории в Евросоюз, пишут "Виести". - Принятие закона о выборах - это внутреннее дело Черногории, решение по которому принимают представители граждан в правительстве государства, подчеркнул Лутовац.

Словения

Согласно результатам изучения общественного мнения, популярность нынешнего премьер-министра Словении Борута Пахора продолжает падать. Люблянская газета "Дело" сообщает об организации нового движения левых, которые рассчитывают на голоса избирателей, разочаровавшихся в правительстве Пахора и его политике. По мнению аналитиков, внеочередные выборы в Словении могут быть проведены уже в конце года. Пока же Борут Пахор подготавливает список кандидатов в министры, по результатам голосования по которому будет поставлен вопрос о доверии правительству.

Министр сельского хозяйства Словении Деян Жидан заявил, что Словения намерена оспорить массовое производство краньской колбасы в Хорватии, сообщает "Политика". Для урегулирования ситуации и прекращения производства и продажи "нелегальной" краньской колбасы, название которой является словенской торговой маркой географического происхождения, министерство обратилось в дипломатические органы. В том случае, если дипломатическая активность не приведет к желаемым результатам, Словения намерена до конца года получить сертификат о защите торговой марки "краньская колбаса" и в Евросоюзе. В этом случае хорватские производители будут вынуждены последовать принятым правилам уже в начале следующего года.

Македония

В Македонии отпраздновали десятую годовщину подписания Охридского соглашения, которым были прекращены столкновения между вооруженными силами Македонии и албанским национальным меньшинством, длившиеся около шести месяцев, пишет "Блиц". На конференции, посвященной подписанию соглашения на Охридском озере, собрались официальные лица Македонии, а также американский дипломат Джеймс Перджу, который был посредником при переговорах македонских властей и албанских бунтовщиков. В соответствии с Охридским соглашением, албанцы, составляющие четверть населения Македонии, получили право на образование на албанском языке, а также фиксированную квоту (20%) в органах государственной власти и правоохранительных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны