Эльхан Шахиноглу: "Ереван не признает территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Турции"

Москва, 21 августа 2011, 11:25 — REGNUM  

Глава Центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу (Баку) ответил на вопросы ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что недалеко, то время, когда Кавказ станет единым, когда народы региона будут вместе решать проблемы, так, как это делают народы Совета Европы, Бенилюкса, Скандинавии. Разделяете ли вы эти мысли?

Президент Грузии как никогда прав. То, как решают проблемы народы Совета Европы, Бенилюкса, Скандинавии или же в прошлом близкие нам страны Балтики, - это весьма притягательный пример для Южного Кавказа. Но есть одна загвоздка. Проблемы Южного Кавказа во многом созданы и управляются извне. Так было в прошлом, так происходит и сейчас. Я согласен с мнением Михаила Саакашвили, когда он говорит, что у Кавказа есть все ресурсы, чтобы стать свободным, единым и цельным, с сохранением собственных границ, народов и особенностей. Но, к сожалению, не меняющиеся позиции Армении и стоящей за ее спиной России не дают возможности Южному Кавказу стать тем целым и единым пространством, о котором мечтают не только в Грузии и в Азербайджане, но также в Турции, США и в ЕС. Кремль расчленил Грузию, а Ереван, оккупировавший азербайджанские земли, не приемлет ничего другого для Нагорного Карабаха, кроме независимости. Политика "разделяй и властвуй" ни к чему хорошему не приведет. Ни Грузия, ни Азербайджан никогда не согласятся с оккупацией или расчленением своих территорий. Поэтому мир на Южном Кавказе очень зыбок, относителен и никто не застрахован от будущих войн.

ИА REGNUM: Недавнее интервью Михаила Саакашвили журналу "The Business Year" вызвало крайне негативный резонанс в Армении...

По сути, между Азербайджаном и Грузией выстроены стратегические отношения. Саакашвили оценивает эти отношения даже как конфедеративные. Поэтому некоторые армянские политологи расценили слова президента Грузии, данные им в указанном интервью, как направленные против Армении. Этих политологов вполне можно понять. Михаил Саакашвили высказался о том, что те, кто стремятся подорвать единство между Азербайджаном и Грузией, выступают против национальных интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства. Президент Саакашвили еще добавил: "Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность". Намек понятен. Саакашвили явно имел ввиду два государства - Россию и Армению. А как же иначе? Ведь в 2008 году, когда Грузия после войны осталась без электричества и газа, не Армения помогла соседнему государству, а именно Азербайджан сделал все, чтобы грузины не остались без помощи. Не Ереван выступает за территориальную целостность Грузии, а именно Баку, несмотря на теплые отношения с Кремлем, открыто поддерживает Тбилиси в Абхазском и Южно-Осетинском вопросе. Я, например, ни разу не слышал, чтобы президент Армении Серж Саргсян открыто высказался за территориальную целостность соседней Грузии. А в недавнем прошлом Саргсян, отвечая на вопрос армянских студентов, "какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат", недвусмысленно намекнул на территориальные претензии и к Турции. Получается, Ереван не признает территориальную целостность трех соседей - Азербайджана, Грузии и Турции.

ИА REGNUM: Посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе на пресс-конференции, приуроченной к третьей годовщине августовских событий 2008 года, высказал мысль, что Тбилиси негативно воспринимает факт присутствия российской военной базы в Армении. Так ли опасны эти базы для региона?

По сути, Россия имеет военные базы во всех трех странах Южного Кавказа. Москва продолжает укреплять свои военные базы на оккупированных территориях Грузии, модернизирует свои базы в Армении, и готовит новое соглашение по Габалинской РЛС, тогда как для Азербайджана нет никакого прока от этой базы, кроме политического и экологического вреда. Военные базы России на Южном Кавказе опасны для всех стран региона, включая саму Армению. В чисто военном отношении эти базы для самой России не имеют большого смысла. Например, против кого направлена база России в Армении? Ведь Кремль имеет теплые отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, и всегда заявляет, что не вмешается в возможный военный конфликт из-за Нагорного Карабаха. Или же возьмем Габалинскую РЛС. Россия уже построила РЛС мощнее и современнее Габалинской на южном фланге в Краснодаре. Выходит, военные базы в странах Южного Кавказа нужны Кремлю только как инструмент политического давления. Отсюда следует, что не устранив этот инструмент, странам Южного Кавказа будет крайне сложно решать свои внутренние и региональные проблемы. Не говоря уже о том, что в такой ситуации российского военного присутствия вряд ли можно построить единый кавказский дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией