Станислав Тарасов: Новый переворот: крупная игра Турции от Ближнего Востока до Закавказья

Москва, 21 Августа 2011, 11:11 — REGNUM  

Во всем мире сейчас увлеченно следят за развитием событий в Ливии, где военные подразделении оппозиции объявили о начале "битвы за Триполи". Правда, пока правительственные войска отбивают атаки, а полковник Каддафи произносит пламенные речи по государственному радио с призывами "организовать миллионный поход и навсегда покончить с мятежниками". Очевидно, что в Ливии наступает какая-то развязка ситуации по классической схеме: один за другим из ближайших соратников полковника заявляют о переходе на сторону повстанцев. В то же время становится очевидным фактом то, что так называемая "демократическая революция" в Ливии осуществляется через кровопролитие иностранной интервенции и гражданской войны, последствия которых предсказать пока никто не берется.

По схожему сценарию развиваются события и в Сирии, правда, без прямого вооруженного вмешательства НАТО. А в Египте, где было объявлено о "победе демократической революции", ход события именно таков, каким в свое время его описывало ИА REGNUM. "Кто-то в Израиле предостерегал от напряженности, хаоса и даже войны и тут же с тоской вспоминал времена, когда деспот Мубарак гарантировал "холодный мир", - пишет в этой связи германская газета "Зюддойче цайтунг". - А кто-то усматривал в демократических движениях в арабских странах шанс для самого Израиля". Кто оказался прав? Для Израиля "арабская весна" завершается "кровавым летом". Тройной теракт, который, естественно, сразу был приписан палестинцам, может вынудить страну вернуться к прежним механизмам действий в ближневосточном конфликте. Раньше Египет времен Мубарака считался стабильным "тылом". Теперь Каир - "хромое государство", утратившее контроль над Синаем, от которого можно ждать чего угодно. На днях Каир выразил Тель-Авиву официальный протест в связи с гибелью своих пограничников, а "коалиция египетских революционеров" потребовала немедленной высылки из Египта израильского посла, прекращения поставок египетского газа в соседнее государство". Так легко под откос пускаются достигнутые с огромным трудом Кемп-Дэвидские соглашения 1979 года.

В этом ракурсе несколько иначе высвечиваются и многие аспекты параллельно развивающегося сирийского кризиса. Режим Асада, как некогда режим Мубарака, поддерживает мир с Израилем. Но в случае смены власти в Дамаске нельзя исключать, что победившие "революционеры" начнут вымещать часть "исторического зла", как и египтяне, тоже на Израиле.

А в Турции резко активизировались курдские боевики, которые нанесли ощутимые потери вооруженным силам страны. В ответ ВВС стали наносить бомбовые удары по предполагаемым базам боевиков в Северном Ираке. В действиях курдских боевиков просматривается "дирижирующая рука", поскольку глава правительства Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявлял, что новое правительство отказывается от курса на ассимиляцию курдов и намерено вести с ними диалог "в рамках принятого демократического процесса". Однако Рабочая партия Курдистана, признанная террористической организацией, более 25 лет ведущая борьбу против турецкого правительства, объявила о создании курдской автономии в Турции, и возобновила вооруженную борьбу с Анкарой.

Наконец, нельзя обойти вниманием еще один момент. На днях высокопоставленный израильский политик, участвовавший в переговорах с Турцией по урегулированию инцидента с "Мармарой", заявил, что Израиль не намерен извиняться перед Турцией за вооруженное нападение на мирный конвой, в результате чего погибло несколько турецких граждан. По утечкам, допущенным в израильских СМИ, отчет комиссии ООН, возглавляемой бывшим премьер-министром Новой Зеландии Джеффри Палмером - наряду с критикой Израиля за "непропорциональное применение силы" - содержит и резкую критику в адрес Турции. В ответ Анкара грозится задействовать "План В", который включает в себя проведение антиизраильской кампании в международных организациях, в том числе и в Международном суде.

Но это - всего лишь внешний фон остающейся до сих пор загадочной интриги с так называемой мирной флотилией" Мармара". Как пишет газета Jerusalem Post, речь идет о подготовленной многоходовой комбинации, ориентированной не столько на прорыв блокады сектора Газы, сколько на устранении в Турции части армейского командования под предлогом его участия в заговоре против правительства. Так что перемены и неуверенность в будущем Египта и Сирии - в случае отстранения от власти Башара Асада - открытая конфронтация с Ираном, полное отсутствие контактов с Саудовским королевством создают вокруг Израиля враждебное кольцо, которое является следствием формирующегося нового стратегического баланса сил в регионе. Его особые приметы: цепочка Иран - Сирия (с выходом на Ливан) - Палестина и дрейфующий в сторону этого блока Египет. С другой стороны - альянс Турция - Саудовская Аравия.

На чьей стороне Израиль? Недавно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждением, что Турция закроет границу с Сирией и, "если войска Асада не прекратят стрельбу по своим гражданам". В то же время Израиль занят минированием пограничной с Сирией полосы, предупреждая возможность сирийских оппозиционеров прорваться на территорию Израиля, и как бы направляя их по турецкому коридору. При этом временное военное правительство Египта вводит войска на территорию полуострова Синай, "куда проникли отряды "Аль-Каиды"..."

Теперь обратим внимание в сторону стран Закавказья, которые до недавнего времени следили за событиями "арабской весны" только по телевизору. "Неожиданно" между Ираном и Азербайджаном разгорелся дипломатический скандал. Начальник Генштаба Ирана Сеид Хасан Фирузабади назвал азербайджанский народ "аранским, в жилах которого течет иранская кровь", и пригрозил, что если правительство Азербайджана будет продолжать свою прежнюю политику, то результат будет "мрачным". Любопытно, что бакинские политологи связали это предупреждение Тегерана с судебным разбирательством в отношении членов нелегально функционирующей в Иране Исламской партии Азербайджана (ИПА). Ее заявленной целью, как известно, является "объединение Северного и Южного (Иранского) Азербайджана в "Большой Азербайджан". Поэтому начинает складываться устойчивое ощущение того, что на старых мусульманских политических кладбищах этого региона стали воскресать большевики с троцкистской закваской. И тоже неслучайно известный турецкий профессор Метин Кален в газете Cumhuriyet решил вдруг вспомнить о Севрском договоре 1920 года, по которому после Первой мировой войны готовился раздел владений бывшей Османской империи. Метин Кален прямо пишет, что "Запад стремится похоронить Лозанну (договор 1923 года - С.Т.) и восстановить Севр (договор 1920 года - С.Т.), желает "создать Армению и Курдистан внутри турецкого государства", хотя, по его словам, "об этом открыто не говорится, но их подход делает понятным их стремление". Но одно дело желать, другое - осуществлять задуманное на практике.

Выясняется, что для того, чтобы привести в действие уже расставленные на "Большом Ближнем Востоке" шахматные фигуры, необходимо попытаться вовлечь Турцию в любой региональный вооруженный конфликт. Кстати, в отношении Сирии Анкара балансировала именно на грани принятия решения о вводе войск на часть территории этой страны. Однако затем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не намерена начинать военные действия в Сирии. В свою очередь и министр обороны Турции Исмет Йылмаз заверил, что Анкара не будет создавать на границе специальную буферную зону для сдерживания потока беженцев. Символично и то, что, как по единой команде, многие бакинские политологи стали обсуждать возможные сценарии военных действий в Закавказье и их вероятные последствия.

Так, Кенан Ровшаноглу усмотрел в недавнем интервью президента РФ Дмитрия Медведева грузинским и российским журналистам по поводу годовщины кавказской войны августа 2008 года скрытую угрозу Баку со стороны Москвы - "в случае войны в Карабахе Азербайджан может повторить участь Грузии". Политолог заподозрил Россию и в стремлении "спровоцировать Азербайджан на военные действия, но не в Карабахе, а на границе с Арменией". А по мнению депутата парламента Азербайджана политолога Расима Мусабекова - поскольку "в турецком руководстве и генералитете немало выходцев из народностей Кавказа" - поэтому "в возможной новой войне в Карабахе поддержка Турцией позиции Азербайджана будет иметь большое значение". Как видно, все стало замыкаться на позиции турецкого генералитета, участью которого одновременно озабочены как в Израиле, так и в Азербайджане.

Так дуга нестабильности, начавшаяся формироваться весной нынешнего года в Северной Африке, постепенно захватывает Турцию и начинает упираться в Закавказье. Среди турецких экспертов существует мнение, что в случае, если на смену авторитарным режимам в арабских странах, и возможно, в Азербайджане, придут исламисты, то это, мол, усилит позиции Турции в качестве посредника в диалоге между ними и Западом. Но все может закончиться и исторически традиционно: новым Севром или новой Лозанной, где будет осуществлен очередной передел сфер влияния на "Большом Ближнем Востоке". Неслучайно премьер-министр Турции Эрдоган в своем выступлении 1 февраля 2011 года заявил: "Турция играет роль, которая изменит ход истории и поможет перестроить регион с чистого листа". Так оно, судя по всему, и выходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»