Из-за срыва гособоронзаказа на "Севмаше" и "Звездочке" практически остановлено производство

Архангельск, 21 августа 2011, 09:09 — REGNUM  Из-за проблем с размещением гособоронзаказа на крупнейших судостроительных предприятиях РФ практически остановлено производство, в том числе стратегических атомных подводных лодок. Об этом говорится в письмах руководителей "Севмаша", Центра судоремонта "Звездочка" и Адмиралтейских верфей, направленных на имя министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает еженедельник Бизнес класс. Архангельск.

В письмах, в частности, говорится, что "в связи с затягиванием гособоронзаказа в сентябре на предприятиях будет нечем платить зарплату". Кроме того, "практически остановлено строительство группировки стратегических атомных подводных лодок". В Центре судоремонта "Звездочка" остановлен ремонт судов по заказам флота, поскольку нет средств на оплату смежникам. "По нашим подсчетам, объем недозаключенных контрактов в судостроительной отрасли в 2011 году в рамках гособоронзаказа превышает 40 млрд рублей", - говорится в письме.

В Объединенной судостроительной корпорации корреспонденту ТАСС сообщили, что также направили письмо министру обороны в связи с ситуацией вокруг гособоронзаказа. "В письме содержится предложение вынести этот вопрос на межведомственную комиссию, куда войдут представители "оборонки", Минэкономразвития, Минпромторга, - сказал представитель корпорации. - По нашему мнению, председательствовать на заседании должны представители правительственной военно-промышленной комиссии и Минобороны".

На авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском прошло совещание по гособоронзаказу с участием вице-премьера Сергея Иванова, представителей Минобороны, Минпромторга и ряда ведущих оборонно-промышленных корпораций.

Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, на данный момент Минобороны заключило соглашение по размещению гособоронзаказа-2011 практически со всеми предприятиями, кроме ОСК.

В июле президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели ряд совещаний по проблеме выполнения гособронзаказа на 2011 год. При этом глава государства заявил, что намерен лично принимать решения по виновным в срыве гособоронзаказа, а от Минобороны требует "залезать внутрь каждого контракта". "Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и Минобороны и заканчивая поставщиками", - предупредил Медведев.

По итогам этих встреч Сердюков заверил, что Минобороны и предприятия оборонно- промышленного комплекса завершат заключение контрактов в рамках гособоронзаказа и представят совместный доклад об этом точно в сроки, установленные президентом и премьер-министром. Минобороны и предприятия ОПК должны представить совместный доклад об исполнении гособоронзаказа на 2011 год до конца августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.