Латышская газета: Мэр Риги тянет с переименованием улицы Дудаева

Москва, 21 августа 2011, 00:19 — REGNUM  Латышская газета Latvijas avize опубликовала статью своего обозревателя Волдемара Крустиньша "Не беспокойте прах Дудаева", текст которой ниже приводится полностью:

"В эти дни во всех крупнейших газетах Риги появились статьи в связи с улицей Джохара Дудаева. Как известно, Нил Ушаков собирается эту улицу переименовать. Сделать это он необдуманно пообещал, став главой Риги и сразу же отправившись с визитом в Москву. И вот с приближением выборов в Сейм русские нацики или шовинисты решили, что настало лучшее время, когда Нилу Ушакову следует выполнить данное обещание. Ясно, что господину Ушакову ничего не стоит избавиться от Дудаева, согласовцы в столице стоят у власти. Но нельзя знать, что может произойти затем, потому что этот шаг думы будет иметь откровенно демонстративный, я бы сказал, вызывающий характер. Руководители Риги, у которых накануне выборов в Сейм и близящихся выборов в самоуправления нет никакого желания запятнать свое всячески воспеваемое имя, обратились за поддержкой к Совету по памятниками, но таковой не получили. Как и почему не получили всеобъемлюще Latvijas Avize описал Гирт Викманис (номер LA от 17 августа). Как принято в таких болезненных политически вопросах, дело начали всячески тянуть. По разному. Например, опрашивая жителей этой улицы, что кажется весьма демократическим подходом, но никоим образом не решает вопрос с обоснованием для переименования улицы.

Потому что в этом случае вопрос ставится таким образом: живут ли на этой улице большинство тех, кто поддерживает российское государство или территориальную неделимость империи, или больше тех, кто допускает существование чеченского государства, или тех, кому от этого не горячо и не холодно и в принципе все до лампочки. Такое вот дело.

Джохар Дудаев, будучи генералом советской авиации чеченского происхождения, который физически был ликвидирован как президент независимого чеченского государства и как таковой поминается. Ясно, что имя Дудаева не желают увековечивать те, кто поддерживает идею о неделимости российской государственной империи и российской власти, а также те, кто желает с российской властью сотрудничать. Прагматично.

Что это означает в "контексте" Латвии? И это самое главное!

Только что список своих кандидатов в депутаты в 11-й Сейм подала партия ЗаПЧЕЛ или "За права человека в единой Латвии" под управлением Я.Плинера. В списке этой партии мы можем найти Александра Гильмана, который во время чеченских событий в одной газете своих читателей спрашивал и сам же отвечал: "Разве славное Латвийское государство само по себе не является таким же продуктом сепаратизма, что и самопровозглашенная Чечня".

Конечно, те, кто выступает за переименование улицы Дудаева, не зашли настолько далеко, как Гильман, потому что это было бы даже опасно. Слишком открыто копаться вокруг основополагающих основ Латвийского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»