Баррозу: ЕС подпишет "амбициозное" соглашение об ассоциации со своим "крупнейшим торговым партнером" - Украиной

Киев, 20 августа 2011, 14:09 — REGNUM  "Украина и Евросоюз подпишут "амбициозное" соглашение об ассоциации", - пишет 20 августа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей статье для украинского издания "Зеркало недели".

"Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за 20 лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном соглашении об ассоциации, включающей углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. В этом соглашении будут модернизированы в соответствии с современными требованиями имеющиеся между Украиной И ЕС контрактные отношения", - отмечает Баррозу. Со своей стороны Евросоюз просит Украину "подтвердить приверженность основным ценностям, которых обязаны придерживаться все государства-члены ЕС", - соблюдение прав человека, демократия и основные свободы, верховенство права и свобода слова, пишет еврочиновник. Еще один из возможных путей к развитию и укреплению отношений Украины и ЕС лежит через расширение контактов между простыми людьми, отмечает Баррозу, высказывая уверенность, что сторонам удастся достичь введения безвизового режима. "Я считаю себя другом Украины и горжусь этим и, пользуясь особым случаем, хотел бы передать свои поздравления и наилучшие пожелания... Двадцатую годовщину независимости можно отпраздновать по-разному. Но лучше всего, если в этот юбилейный год Украина предпримет решительные шаги для собственной консолидации как современной и успешной державы и если в этом году можно будет говорить о ее реальном сближении с Европейским Союзом", - подчеркивает глава Еврокомиссии.

"Европейский Союз - крупнейший торговый партнер Украины. В 2010 году Украина импортировала и экспортировала в страны Евросоюза товаров на сумму свыше 17 млрд. евро и более 11 млрд. евро, соответственно. Европейский Союз является и крупнейшим инвестором украинской экономики, где на его долю приходится 75% всех прямых иностранных инвестиций. Однако этот потенциал далеко не исчерпан. Известно, что Украина проявляет большой интерес ко многим международным компаниям. Однако этот интерес можно конвертировать в конкретные инвестиции и конкретные возможности для украинских граждан только при условии, если будет достигнут реальный прогресс по таким вопросам, как прозрачность и упрощение нормативно-правового регулирования и налогообложения, соблюдение прав интеллектуальной собственности и лицензирование. Эти вопросы сегодня уже активно обсуждаются, и этот факт не может не радовать", - отмечает также в своей статье Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.