Премьера пропагандистского фильма о войне в Южной Осетии провалилась в Нью-Йорке

Москва, 20 августа 2011, 12:37 — REGNUM  Премьера фильма "5 дней в августе", снятого по инициативе Тбилиси и посвященного российско-грузинскому вооруженному конфликту 2008 года, провалилась в Нью-Йорке.

Показ откровенно антироссийской картины стартовал в киноцентре "Анджелика" в южном Манхэттене. Однако спустя полчаса после начала в зале осталось не более половины зрителей, а на втором сеансе присутствовали около 10 человек, один из которых ушел, не дожидаясь финала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM, съемки фильма начались в октябре 2009 года. Во главу проекта был поставлен финско-американский режиссер Ренни Харлин, работавший над такими блокбастерами, как "Крепкий орешек 2" и "Скалолаз". На ведущие роли в фильме были приглашены ряд известных актеров, в том числе Руперт Френд, Вэл Килмер и Энди Гарсиа, сыгравший Михаила Саакашвили. Съемки фильма обошлось, по разным данным, от $12 до $50 млн, что является рекордной суммой для грузинского кинематографа.

Грузинские военные представляются настоящими героями, противостоящими свирепым наемникам. Где в фильме российские войска, понять сложно - за 90 с лишним минут на экране ни разу не появляется флаг России. Вопреки стараниям создателей, фильм не вызвал у присутствовавших в зале однозначно негативного отношения к роли России в вооруженном конфликте. Большинство же не стеснялись называть фильм "посредственным, бесталанным" и "наполненным плоской и откровенной пропагандой".

Не блещут и рецензии американских СМИ, многие из которых удостоили фильм низших оценок. Так, известный американский журналист Джоннатан Сандерс, долгие годы работавший репортером телеканала CBS в Москве, назвал фильм "воплощением откровенно заказного антироссийского и антиосетинского кино".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.