В конфликт саратовского губернатора и "Единой России" вмешалась полиция

Москва, 20 Августа 2011, 12:05 — REGNUM  Скандал между губернатором и "единороссами" за влияние на Петровский район области довел до того, что в конфликт вмешалась полиция. Она забрала в отделение экс-депутатов, оспаривающих свое право на власть.

ИА REGNUM сообщало о случившемся в ходе выборов двоевластии в Петровском районе. Суть происходящего в том, что региональное отделение "Единой России" поддерживает и.о. главы администрации Светлану Батяйкину, губернатор же считает главой администрации Александра Матросова. Депутат местного районного собрания Сергей Чечеткин связывает сложившуюся ситуацию с борьбой между региональным правительством и отделением "ЕР". В Петровской прокуратуре не дают ответа на вопрос: кто сейчас является главой районной администрации - Светлана Батяйкина или Александр Матросов?

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД, в дежурную часть Петровского района поступило заявление и.о. главы администрации Светланы Батяйкиной о том, что 18 августа в 08.10 в здание администрации проникла группа экс-депутатов Петровского райсобрания. "Заняв кабинет №1, эта группа лиц оказывает давление на сотрудников администрации и дестабилизирует работу администрации в целом".

Выехавшая на место следственно-оперативная группа установила личности находящиеся в кабинете Батяйкиной - Матросова, Чернова, Никифорова, Баскакова, Осинкина, Безверхова и Швецова. "Был проведен осмотр указанного кабинета. Беспорядка и порчи имущества не обнаружено, - сообщается в полицейском протоколе. - Из объяснения указанных лиц следовало, что они считают законно избранным главой администрации Матросова, и что Батяйкина уволена. Матросов предложил Батяйкиной покинуть кабинет и не мешать ему проводить совещание. При этом он предоставил копию решения о назначении его главой администрации, контракт с главой администрации, а также распоряжение об увольнении Батяйкиной".

"Поскольку действия Матросова, Безверхова, Осинкина и других были решительными и направленными на воспрепятствование деятельности органов местного самоуправления, руководством отдела были подготовлены письменные предостережения о недопустимости совершения противоправной деятельности. А также предупреждения об административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции", - пояснили в пресс-службе ГУВД. Экс-депутаты отказались покинуть помещение, поэтому полицейские их вывели и доставили в отделение для составления протоколов, после чего их отпустили. Дела об административных правонарушениях направлены мировому судье.

Сама Светлана Батяйкина называет визит бывших депутатов штурмом: "Группа из нескольких серьезно настроенных мужчин ворвалась в здание администрации, в кабинет главы администрации, заняли все столы-стулья, объявили, что будут сейчас проводить совещание. На предложение покинуть здание администрации и не мешать работе никак не реагировали. Я была вынуждена обратиться и в правоохранительные органы. Обратилась в правительство к вице-губернатору Александру Бабичеву для того, чтобы не дестабилизировать ситуацию в районе". Светлана Батяйкина заявила, что наняла сотрудников ЧОП для своей охраны. По ее словам, оплачивать услуги секьюрити будет районный бюджет.

Александр Матросов заявил следующее: "Я пришел на рабочее место после больничного, спросил в отделе кадров, делали ли запись в трудовой, мне ответили отрицательно, и я пошел к Батяйкиной".

Его коллега, бывший депутат райсобрания Юрий Соковнин рассказал: "Матросов предложил Светлане Батяйкиной освободить кабинет, чтобы приступить к исполнению обязанностей. Она какое-то время побыла, а потом ушла. К нему пришли для решения вопросов депутаты, лидеры партийных организаций. Вечером появились сотрудники полиции и потребовали покинуть помещение. Матросов предъявил им контракт. Объяснил, что приступил к исполнению своих обязанностей. Они (полицейские) подождали около 10 минут. Потом подогнали автомобиль, всех погрузили и отвезли в отделение".

Спикер Саратовской областной Думы единоросс Валерий Радаев так отреагировал на случившееся: "Есть группка людей, которая создает нездоровую ситуацию в Петровском районе своими попытками захвата власти. Наверное, есть какие-то чиновники по вертикали власти, которые эту ситуацию подогревают, которая им интересна именно в таком виде".

Тем временем Облпправительство распространило заявление, в котором говорится: "Вместо исполнения решения районного Собрания о назначении Матросова главой администрации уволенная более месяца назад Батяйкина обратилась в полицию о якобы имевшихся в ее адрес угрозах, а также о "дестабилизации работы администрации... В связи с происшедшими событиями вызывают недоумение действия уволенной Светланы Батяйкиной и сотрудников полиции, оказывающих ей содействие, как представляется, в воспрепятствовании нормальному функционированию местной администрации и осуществлению полномочий главы администрации района Александром Матросовым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки