Выборы президента Абхазии: революция отменяется?

Москва, 20 августа 2011, 10:38 — REGNUM  В предвыборной кампании кандидата в президенты Абхазии Сергея Шамба появился новый элемент. Теперь упор делается на том, что он, в отличие от его главного конкурента Александра Анкваб, не имеет "темных пятен" в биографии. Речь об этом заходит на каждой встрече Шамба с избирателями в абхазских селах, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

"Лидер Абхазии должен быть человеком кристально чистым. Потому что враги настолько сильны, настолько циничны, что, будь у него хоть маленькое пятнышко, они его раскрутят в геометрической прогрессии. Он должен быть идеальным, наш президент, я подчеркиваю, - без единого пятнышка! Сергей Миронович таких пятнышек не имеет", - вот уже второй раз повторяет главный агитатор предвыборного штаба Сергея Шамба Виктор Колесников, отмечает источник.

Напомним, о "темных пятнах" в биографиях кандидатов в президенты Абхазии заговорили четыре дня назад после скандального интервью с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, опубликованного в российской газете "Московская правда". В этом интервью Китовани рассказал, что в первые месяцы грузино-абхазской войны начала 90-х годов Анкваб работал на грузинские спецслужбы. Интервью Китовани многие в Абхазии сочли ходом со стороны избирательного штаба Шамба. Подозрения эти окрепли после того, как в понедельник сторонники Шамба организовали публичный показ видеоверсии интервью в центре Сухума.

Все последующие дни после показа на встречах в абхазских селах Сергею Шамба приходится доказывать, что ни он, ни его штаб не имеют к этому никакого отношения. В среду в селе Отхара Гудаутского района обсуждение этой темы с местными старейшинами переросло в спор на высоких тонах, комментирует источник.

Встреча с Шамба проходила у большой липы, под которой местные жители уже почти век решают все самые важные вопросы. На встрече 72-летний житель села Виктор Аиба спросил у Шамба: "Если все эти обвинения правда, почему Анкваб столько времени находится у власти? Почему об этом начали говорить только сейчас?". На что сам Шамба посоветовал ему обратиться с этими вопросами не к нему, а к его конкуренту, то есть к самому Александру Анкваб, который исполняет обязанности президента Абхазии после кончины Сергея Багапш.

Радиостанция отмечает, что спросить об этом Александра Анкваб жителям Отхара до выборов вряд ли удастся. Поскольку, он уже приезжал в это село примерно неделю назад на встречу с избирателями и сидел на том же месте, что и Шамба. "Тогда об интервью с Китовани еще никто не знал, и Анкваб не пришлось держать ответа перед жителями Отхара под старой липой", - поясняет источник. Но после встречи с Шамба Виктор Аиба не скрывал своего разочарования. "То, что показали, я считаю неправильным. Потому что нельзя создавать конфликт в народе", - возмущался он.

Между тем, 17 августа предвыборный штаб Шамба сделал заявление, что правоохранительные органы Абхазии должны провести детальное расследование всех имеющихся материалов и вынести окончательный вердикт по заявлению Китовани, сообщает "Апсныпресс". Такое заявление обострило конфликтную ситуацию в стране. "Масла в огонь" подлили и высказывания экс-министра обороны Грузии Гии Каркарашвили и бывшего главы службы госбезопасности Ираклия Батиашвили, которые, по сообщениям в грузинской прессе, опровергли заявления Китовани, высказываясь в защиту Анкваб. "Выражение таких "симпатий" Сергей Шамба и его сторонники назвали еще одним поводом к тому, чтобы Александр Анкваб публично прояснил "темные стороны" своего прошлого", - оценила радиостанция "Эхо Кавказа" реакцию штаба Шамба на сообщения в грузинских СМИ.

Для снижения накала страстей, вчера, 18 августа, в здании администрации президента республики прошли слушания, на которые были приглашены все три кандидата на пост президента, члены правительства, и руководители силовых структур. Инициаторами слушаний стали депутаты Народного собрания текущего и прошлых созывов. Комментируя встречу в администрации, участник собрания, редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг ("Эхо Кавказа") сказал: "Я не думаю, что нынешняя встреча так уж сильно повлияет на обстановку. Может быть, они какое-то время будут держать себя в руках, но стоит кому-то выйти за рамки договоренности, и нынешнего разговора, как не бывало". Хашиг считает, что повернуть в нормальное русло предвыборную кампанию могут депутаты первого созыва, которых в простонародии называют депутатами "золотого" парламента. Сейчас такой вес в политике, по его мнению, имеют такие политики как Станислав Лакоба, Сократ Джинджолия, Олег Дамения и др. "Но я думаю, может так случиться, что даже их авторитета хватит на день-два, а потом эмоции опять возьмут верх", - особо подчеркнул он.

Но 19 августа в абхазской прессе появились комментарии главы парламента Абхазии Нугзара Ашуба по поводу вчерашнего заседания. "Революция отменяется", - заявил он.

Как сообщают абхазские СМИ, по его словам, на заседании был выслушан и Сергей Шамба, штаб которого, по мнению большинства, и является заказчиком и распространителем той "чуши", которую Тенгиз Китовани нес в своем интервью. Шамба отверг все обвинения и заявил, что все это делается какими-то общими врагами. По словам Шамбы, о которых поведал абхазским журналистам Нугзар Ашуба, это был заказ, но он шел не из Сухума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.