Сторонник Евгения Шевчука три недели держит голодовку в Тираспольском СИЗО (Приднестровье)

Тирасполь, 20 августа 2011, 10:30 — REGNUM  В Приднестровской молдавской республике 27 июля сотрудниками МГБ ПМР был арестован начальник Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД ПМР подполковник милиции Геннадий Кузмичев по обвинению в превышении служебных полномочий, передает корреспондент ИА REGNUM. С 28 июля Геннадий Кузьмичёв в знак протеста против ареста и условий содержания под стражей объявил голодовку, которую не прекращает до сих пор.

Приднестровское издание "Человек и его права" предполагает, что причина ареста офицера в том, что "Геннадий Кузьмичёв является одним из сподвижников депутата Верховного Совета Евгения Шевчука, намеревающегося баллотироваться кандидатом в президенты ПМР на предстоящих выборах. И даже появлялся с ним на встречах с избирателями".

В комментарии ИА REGNUM Евгений Шевчук заметил, что мера пресечения, применённая к его товарищу, чрезмерно и необоснованно строга. "Даже если предположить, что те обвинения в служебном несоответствии, которые выдвинуты против Кузьмичева, - правда, то и в этом случае арест и содержание в СИЗО старшего офицера и командира важного государственного подразделения нецелесообразны. Гораздо за более тяжкие проступки у нас в ПМР многих не только не сажают, но и не ограничивают передвижения. Я знаю подполковника Кузьмичева почти 20 лет и готов поручиться за него. Считаю необходимым немедленно пересмотреть судом выбранную меру пресечения. Подполковник Кузьмичев награжден государственными наградами ПМР, является единственным кормильцем в семье. Я не думаю, что арест хорошего, честного офицера и моего товарища связан с неким "давлением со стороны властей" на меня лично. Считаю эти домыслы клеветой на Республику, а случившееся с Геннадием Кузьмичевым ужасным недоразумением, которое в ближайшее время разрешится", - заявил Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.