Виктор Ващило: Новый белорусский миф: "за объединение с Россией выступают всего 2%"

Москва, 19 августа 2011, 23:16 — REGNUM  

Власти Белоруссии не могут справиться с экономическим кризисом, который сами же и породили. Им все труднее скрывать массовое недовольство населения резким падением уровня жизни. Страна стремительно вернулась в "лихие девяностые" - с очередями за мясом (которое "выбрасывают"), "валютчиками", демагогией высших должностных лиц, растерянностью интеллигенции.

Вплоть до 19 августа 1991 года в СССР работали целые институты, обосновывающие принципиальное превосходство "советской модели" над "западной, капиталистической". После 1991 года несгибаемые проповедники диалектического материализма и твердые марксисты-ленинисты, в подавляющем большинстве своем, стали "философами", "политологами", "социологами". Функция у них осталась прежней - услужение действующей власти.

В годовщину "августовского путча" в Минске выступил Игорь Котляров - директор Института социологии Национальной Академии наук Белоруссии, обнародовав послание официального Минска московскому "дуумвирату": Россия снова таки теряет Белоруссию.

Согласно показаниям Котлярова, в Белоруссии в два раза сократилось число граждан, поддерживающих Союз Беларуси и России: "Как свидетельствуют результаты социологического мониторинга, 40% белорусов считают, что Белоруссия и Россия должны активно развивать Союзное государство. Для сравнения: 10 лет назад в поддержку Союзного государства высказывались 80% белорусов", - сообщил Котляров. Госученый поведал также о том, что "только чуть больше 2% белорусов сегодня считают, что Беларусь должна войти в состав Российской Федерации как регион".

Кто и кому устами Котлярова посылает "месседж" - понятно. Гораздо интереснее обоснование названных цифр. Госученый сообщил: столь стремительное падение народной поддержки Союзного государства Белоруссии и России "связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, я думаю, прежде всего, России". Ошибки российских руководителей, по словам Котлярова (?) - "это молочные войны, где-то - нефтяные войны" и связаны они с тем, что "некоторые политики в России хотят за счет Белоруссии решить свои проблемы, личные или корпоративные и, таким образом, получить какие-то дивиденды".

Котляров отметил, что падение популярности идеи союзного строительства происходит тогда, когда между Минском и Москвой разгорается очередной конфликт. То есть подложка незамысловата: зря Россия урезает дотации сильной и процветающей Белоруссии, не дает кредитов, устанавливает рыночные цены на газ и т.д. - от этого белорусы хуже относятся к идее объединения с Россией.

Следует сказать несколько слов о том, кто такой Котляров. После 1991 года он позиционировал себя как политолог и социолог, написал много статей и даже книг, рассуждая на самые различные темы - от "новых религиозных движений нетрадиционной ориентации" до нового состава Государственной Думы Российской Федерации. Еще недавно Котляров был членом Палаты представителей и председателем ее постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. Кроме того, он возглавлял "комиссию по опросам общественного мнения при НАН" (очень интересный орган). В этом статусе известный в узких кругах социолог органично дополнял компанию других сотрудников госагитпропа, в которой состояли помощник президента - начальник главного идеологического управления Администрации президента Олег Пролесковский (ныне министр информации, т.к. без министра информации РБ существовать не может), директор Института социально-политических исследований Администрации президента Нина Шпак (говорят, теперь на заработках в Москве) и ее "помощник по политико-экономическим вопросам" некто Виталий Мисюра, а также руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко (именно этот центр проводит опросы (в т.ч. exit polls) во время выборов) и другие официальные и не очень лица.

Все эти записные социологи до сих пор обслуживают Администрацию президента Белоруссии. Их статьи и книжки, различного рода заявления имеют сомнительное отношение к социологии. Информация о настроениях в белорусском обществе, публикуемая госструктурами, заслуживает критического анализа и никоим образом не может приниматься на веру, потому как госученые с достаточно давних пор работают по принципу "чего изволите". Если есть заказ от госагитпропа - обоснуют любые настроения в обществе, нарисуют любые цифры - от роста ВВП в следующем году до симпатий к Евросоюзу/Союзному государству/Африканскому союзу.

Социология в Белоруссии давно огосударствлена, она является придатком пропагандистского аппарата. В Белоруссии нет независимой социологии - это значит, что нет социологии как таковой. Отдельные исследования небольших коллективов, соцопросы вузовских лабораторий не влияют на общее положение дел. Всё, что связано с политическими исследованиями, социологией - все это находится под тотальным контролем государства.

В Белоруссии есть социологи, но нет социологии. Огосударствление социологии проводилось под надуманными предлогами и привело, в конечном итоге, к упадку социологии как таковой. Судя по хаотичным и одновременно резким действиям властей, есть серьезные сомнения в том, что чиновники здраво оценивают ситуацию в стране, знают реальные настроения в обществе по той или иной проблеме.

Почему НИСЭПИ (известный оппозиционный институт, проводящий исследования общественного мнения в Белоруссии - ИА REGNUM) работает из-за границы? Потому, что вопрос перед институтом стоял так: или закрываться, или обслуживать госагитпроп. Все белорусские ученые (не только социологи) прекрасно понимают причины обысков с изъятиями и задержаниями в социологической лаборатории "НОВАК" ("NOVAK") в 2010 году. Не комиссия Академии наук проводила обыски, а КГБ и Госконтроль.

К слову, лаборатория Вардомацкого - это старейшая и одна из наиболее авторитетных социологических служб Белоруссии. В отличие от тех, кто заказал ее разгром, она имеет международную репутацию и опыт участия в международных социологических проектах крупнейшими социологическими службами на протяжении достаточно длительного времени.

Пожалуй, не найдется ни одного белорусского социолога, который бы сказал: профессор, доктор наук профессор Андрей Вардомацкий - непрофессионал, или профессор Олег Манаев ничего не понимает в социологии, или Светлана Наумова (которую также обыскивали в 2010 году, ныне покойная) - ничего не понимает в политологии. Предлогом для огосударствления социологии, политологии заявлялся непрофессионализм социологов. Мол, есть Академия наук (председателя президиума которой назначает Александр Лукашенко) - вот там, в институте социологии решат, кто "честный социолог", а кто "нечестный", не социолог вовсе. И что в итоге? В итоге - нет науки, осталось лишь псевдосоциологическое сопровождение информационных войн. Социология в Белоруссии перестала существовать как явление, как наука - она стала придатком госагитпропа.

Цифры, которые обнародовал 19 августа профессор Игорь Котляров, значат только одно: руководство "идеологической вертикали" решило провести очередную пропагандистскую акцию. Ее даже PR-акцией сложно назвать, потому как связь с обществом не подразумевается вовсе. Сварили "золотой стык" газопровода "Северный поток"? А вот нам нечем ответить вам - пока не прилетели дирижабли с катарским сжиженным газом. Но пока катарский газ на подходе, то получите хоть эти данные по падению популярности идеи Союзного государства в белорусском обществе.

В 2010 году все госученые напряглись, рисуя цифирь невиданных успехов в экономике и неслыханной поддержке в обществе Александра Григорьевича Лукашенко. Наступил декабрь 2010 года: десятки тысяч участвуют в митингах, проводят шествие по центральному проспекту столицы. Это немало, учитывая менталитет белорусов, повышения зарплат накануне дня голосования, отсутствие независимых телеканалов и радиостанций, тотальный контроль за прессой. А госсоциологи в это время - в декабре 2010 года - старательно выводили цифру "83%". Они и в прошлый раз этим же занимались - фальсификацией данных соцопросов (несомненно, таковые проводились) - несмотря на то, что Александр Лукашенко не единожды публично заявил: официальные данные голосования на предыдущих президентских выборах "мы фальсифицировали". И сегодня то же самое: 2%, 40%...

Госсоциологам никогда не надоест заниматься фальсификациями, как не надоест получать бюджетные деньги. Сколько людей реально проголосовало за Александра Лукашенко на выборах 2010 года, сколько граждан Белоруссии поддерживают идею Союзного государства в 2011 году, сколько белорусов видят Белоруссию в составе России, Евросоюза или Лиги арабских государств - мы этого не узнаем до тех пор, пока наука не станет свободной, пока социология не станет наукой, пока Институт социологии Национальной Академии наук не станет научным коллективом, а не придатком "идеологической вертикали" и инструментом в информационных войнах с Кремлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.