Спикер парламента Гагаузии: Гагаузская Республика символизирует победу гагаузов в борьбе за право на самоопределение

Москва, 19 августа 2011, 22:11 — REGNUM  Cпикер Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко 19 августа поздравила жителей Гагаузии по случаю 21-й годовщины провозглашения Гагаузской Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента. Приводим текст послания полностью:

"Уважаемые соотечественики! Народное Собрание Гагаузии поздравляет Вас с 21-летием провозглашения Гагаузской Республики!

19 августа 1990 года - судьбоносная дата в истории гагаузского народа. Этот день символизирует победу гагаузского народа в борьбе за право национального самоопределения, за право жить в собственном государственном образовании и быть хозяином в собственном доме. Эта дата стала основным "камнем" в фундаменте будущего автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери).

Но это завоевание далось нам нелегко. На долю гагаузского народа и его лидеров выпало много испытаний, но ничего не смогло сломить гагаузский дух, уничтожить страстное стремление к свободе, поколебать веру народа в победу.

С каждым годом, после провозглашения Гагаузской Республики, мы становимся более зрелыми, уверенными и сильными. Мы помним свою историю, оцениваем пережитое и сделанное. Мы хорошо усвоили, что свобода слова, права народа, воля народа, единство народа - это те ценности, которые гарантируют Гагаузии демократическое развитие, укрепляют ее соборность и государственность. Они являются основой самого существования автономии, и мы готовы стать на их защиту.

Сегодня перед Гагаузией и ее жителями встали непростые и неожиданные трудности. Но мы верим, что вместе преодолеем любые препятствия на пути укрепления суверенитета Гагаузии. Мы обязательно победим, если сплотимся как в 90-е годы прошлого столетия вокруг единой цели - построения сильной и процветающей автономии, где каждый гражданин чувствует себя свободным и защищенным, а закон - один для всех.

Весь гордый народ Гагаузии, глубоко осознает, что право народа на самоопределение является самым священным и дорогим даром демократии, основным атрибутом свободной Гагаузии, символом чести, патриотизма, гарантом существования малочисленного гагаузского народа.

Реализация этого права, образование гагаузской автономии приблизило Гагаузию к мировой общественности, а мировое сообщество к Гагаузии. А политика "открытых дверей" и расширение взаимовыгодного сотрудничества повысило авторитет и имидж Гагаузии на мировой арене.

Признание права гагаузского народа на национальное самоопределение, укрепление мира, стабильности и национального единства, высокого чувства патриотизма и бдительности, национальной гордости, сохранение национальных ценностей и символов государственности - все это, в целом, направляет нас к созданию настоящего гражданского общества, устойчивому экономическому и социальному развитию и реализации судьбоносных стратегических планов и целей.

С надеждой на вечность завоеваний гагаузского народа, еще раз, поздравляем всех жителей нашей дорогой и любимой Гагаузии, по случаю, славного национального праздника.

Путь нашей гордой Гагаузии к светлому будущему, пусть всегда будет ровным, светлым, полным побед и достижений.

Пусть яркий свет гагаузской государственности, всегда будет гореть в сердцах каждого жителя Гагаузии, и станет светилом нашего сегодняшнего и завтрашнего дня.

С бесконечной любовью желаем своему созидательному, славному и дорогому народу, большого счастья, полного здоровья, гордости, свежих сил и покорения новых вершин созидания!"

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail