Эксперт: У Украины - огромные проблемы с модернизацией производства, основные фонды изношены на 60-80%

Киев, 19 августа 2011, 20:51 — REGNUM  "Основная проблема Украины с первых лет ее независимости в том, что при распаде СССР энергоемкое производство осталось на Украине, а энергоносители - в России", - заявила сегодня, 19 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Поэтому, с самого начала Украина оказалась подсаженной на иглу дешевых энергоносителей. И отношения с Россией в значительной степени строились на этом", - отметила эксперт. "Мое твердое мнение - чем больше цена российского газа для Украины будет приближаться к европейской (о рынке здесь говорить нельзя, поскольку нет конкуренции), тем больше Украина будет отдаляться от России. Если говорить о реальных хозяевах нашей страны - олигархических кланах, то они хотят от России дешевых энергоносителей, а от Европы - рынков. Эта попытка усидеть на двух стульях все больше напоминает растягивание на шпагате. Но как только цена российского газа для Украины станет европейской, им станет непонятно: зачем Украине выстраивать особые отношения с Россией?", - продолжили свою мысль политолог.

"То, что Украина долго сидела на игле дешевого газа, имело катастрофические последствия. Олигархи получали свои сверхприбыли за счет дешевого газа, дешевой рабочей силы и ухода от налогов. Энергоемкие производства не модернизировались и выжимали последние соки из технического наследия СССР. Держались они только на дешевом газе. Как следствие: у нашей страны сейчас огромные проблемы с модернизацией производства, основные фонды изношены на 60 - 80%", - добавила Ирина Бекешкина. "Что касается высказывания первого президента Украины Кравчука о недопустимости диктовки экономических условий - то здесь немного иная ситуация. Условия и цены диктует рынок, когда он есть. У нас же диктуют монополисты. Если по нефти еще существует некоторая конкуренция, то по газу ее нет вовсе. В свое время, когда страны ОПЕК снизили добычу нефти и повысили ее цену, это было политическим решением, и рынок здесь ни при чем. Если бы Россия поступила аналогичным образом с газом, она бы всех "достала" и выгоды от этого не приобрела бы. Здесь мы входим в сложную систему отношений, которые почти не диктуются рынком. В России власть также принадлежит олигархическим кланам, правда, власть Путина их в некоторой степени взяла под контроль: в экономическом смысле, но не в политическом. У нас же этот контроль и политический и экономический. В недавнем прошлом украинская "полудемократия" держалась на конкуренции кланов, а сейчас эту конкуренцию пытаются уничтожить", - заявила Бекешкина.

Напомним, накануне первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что если бы интеграционный потенциал СССР был построен на открытых рыночных отношениях и демократических принципах, он бы сохранился на 90%. Экс-президент Украины заявил о недопустимости диктовки экономических условий в решении тех или иных проблем в нынешних реалиях. В качестве примера он привел газовые переговоры России и Украины. "Миллер говорит, мы готовы рассмотреть вопросы цены и сотрудничать с Украиной, но давайте мы введем в отношении Украины принцип Белоруссии - продайте нам 50% газовой трубы. Я же говорю, что если строить отношения на рыночных условиях, тогда не надо диктовать экономические условия и не использовать ситуацию, как в 2009 году, когда вся Европа мерзла", - заявил он. Кравчук считает, что если все будут уважать друг друга, если не будет разделения на старшего и младшего братьев, если вместе будут ценить прошлое и осуждать диктатуру, это позволит придти к новой жизни. "Если же будут опять диктовать, то будет возвращение к тому, что было", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»