Эксперт: У Украины - огромные проблемы с модернизацией производства, основные фонды изношены на 60-80%

Киев, 19 августа 2011, 20:51 — REGNUM  "Основная проблема Украины с первых лет ее независимости в том, что при распаде СССР энергоемкое производство осталось на Украине, а энергоносители - в России", - заявила сегодня, 19 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Поэтому, с самого начала Украина оказалась подсаженной на иглу дешевых энергоносителей. И отношения с Россией в значительной степени строились на этом", - отметила эксперт. "Мое твердое мнение - чем больше цена российского газа для Украины будет приближаться к европейской (о рынке здесь говорить нельзя, поскольку нет конкуренции), тем больше Украина будет отдаляться от России. Если говорить о реальных хозяевах нашей страны - олигархических кланах, то они хотят от России дешевых энергоносителей, а от Европы - рынков. Эта попытка усидеть на двух стульях все больше напоминает растягивание на шпагате. Но как только цена российского газа для Украины станет европейской, им станет непонятно: зачем Украине выстраивать особые отношения с Россией?", - продолжили свою мысль политолог.

"То, что Украина долго сидела на игле дешевого газа, имело катастрофические последствия. Олигархи получали свои сверхприбыли за счет дешевого газа, дешевой рабочей силы и ухода от налогов. Энергоемкие производства не модернизировались и выжимали последние соки из технического наследия СССР. Держались они только на дешевом газе. Как следствие: у нашей страны сейчас огромные проблемы с модернизацией производства, основные фонды изношены на 60 - 80%", - добавила Ирина Бекешкина. "Что касается высказывания первого президента Украины Кравчука о недопустимости диктовки экономических условий - то здесь немного иная ситуация. Условия и цены диктует рынок, когда он есть. У нас же диктуют монополисты. Если по нефти еще существует некоторая конкуренция, то по газу ее нет вовсе. В свое время, когда страны ОПЕК снизили добычу нефти и повысили ее цену, это было политическим решением, и рынок здесь ни при чем. Если бы Россия поступила аналогичным образом с газом, она бы всех "достала" и выгоды от этого не приобрела бы. Здесь мы входим в сложную систему отношений, которые почти не диктуются рынком. В России власть также принадлежит олигархическим кланам, правда, власть Путина их в некоторой степени взяла под контроль: в экономическом смысле, но не в политическом. У нас же этот контроль и политический и экономический. В недавнем прошлом украинская "полудемократия" держалась на конкуренции кланов, а сейчас эту конкуренцию пытаются уничтожить", - заявила Бекешкина.

Напомним, накануне первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что если бы интеграционный потенциал СССР был построен на открытых рыночных отношениях и демократических принципах, он бы сохранился на 90%. Экс-президент Украины заявил о недопустимости диктовки экономических условий в решении тех или иных проблем в нынешних реалиях. В качестве примера он привел газовые переговоры России и Украины. "Миллер говорит, мы готовы рассмотреть вопросы цены и сотрудничать с Украиной, но давайте мы введем в отношении Украины принцип Белоруссии - продайте нам 50% газовой трубы. Я же говорю, что если строить отношения на рыночных условиях, тогда не надо диктовать экономические условия и не использовать ситуацию, как в 2009 году, когда вся Европа мерзла", - заявил он. Кравчук считает, что если все будут уважать друг друга, если не будет разделения на старшего и младшего братьев, если вместе будут ценить прошлое и осуждать диктатуру, это позволит придти к новой жизни. "Если же будут опять диктовать, то будет возвращение к тому, что было", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.