Башкан Гагаузии: Сепаратисты - это молдавские политики, воспринимающие свою страну как временный проект

Москва, 19 августа 2011, 20:53 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал 19 августа обратился к жителям автономии с поздравительным посланием по случаю 21-й годовщины провозглашения Гагаузской Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана. Приводим текст послания полностью:

"Уважаемые ветераны становления Гагаузии! Дорогие соотечественники!

Время быстротечно, и вот мы отмечаем уже 21-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Не ошибусь, если скажу, что этот праздник занимает ключевое место в новейшей истории гагаузского народа. В августе 1990 года весь мир узнал о гордых и свободолюбивых жителях Буджака, которые проявили свою волю, раскрепостили интеллектуальный и духовный потенциал, и, приняв на себя высокую политическую ответственность, заложили основу своей государственности.

Некоторые "политические деятели" называют этот праздник "сепаратистским". Но кто пытается приклеить нам этот оскорбительный ярлык? Не те ли деятели, которые уже двадцать лет мечтают избавиться от суверенитета Молдавии? Не те ли политики, которые не признают свою собственную историю и язык? Так кто является истинным сепаратистом: жители Гагаузии, которые в 1990 году объявили о создании своей республики в составе СССР, а сегодня являются самыми последовательными сторонниками укрепления молдавской государственности или недальновидные кишинёвские политики, которые воспринимают свою родную страну как временный проект? Ответ по-моему, очевиден.

Новые поколения молдавских граждан и всё общество должны знать, что за создание Гагаузии выступали люди всех национальностей, которые столетиями живут бок о бок на этом клочке земли. 21 год назад, желание строить мирную созидательную жизнь, объединило гагаузов и болгар, молдаван и русских и многих других, кто решил защитить свой край от националистической истерии тогдашнего кишинёвского руководства.

Создание своей Республики стало ответом нашего народа на вызовы того времени. Нравится это кому-то или нет, но это наша история, которой мы гордимся и от которой никогда не откажемся. 21-летний путь гагаузской государственности был непростым. В 94 году жители Гагаузии пошли на встречу Молдавии и после принятия Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", согласились войти в состав РМ на правах автономии.

С тех пор было пережито много событий, преодолено много трудностей. Сегодня наша автономия является во многом уникальной территорией. Мы являемся положительным примером мультикультурного общества, где граждане разных национальностей равны в своих правах. Гагаузия является передовым регионом по реализации многих социальных и инфраструктурных проектов. Руководство автономии, развивая дружественные отношения с Россией и Турцией, на практике демонстрирует преимущества сбалансированной внешней политики. Гагаузия привлекает к себе внимание международного сообщества, как пример мирного разрешения межнационального конфликта. Хотелось бы, чтобы молдавские власти осознали, и, главное, использовали весь потенциал "гагаузской модели". Ведь от оказываемого нашей автономии внимания, напрямую зависит перспектива разрешения приднестровского конфликта, и, в целом, благополучие страны.

Уважаемые друзья! Поздравляя Вас с Днём Гагаузской Республики, я хочу воздать особые почести тем, кто внёс особый вклад в зарождение и становление гагаузской государственности. Это первый Президент ГР Степан Михайлович Топал, Председатель Верховного совета ГР Михаил Васильевич Кендигелян, а также сотни и тысячи активистов, без самопожертвования которых не состоялась бы Гагаузия. Хотел бы пожелать всем нам, и в первую очередь молодежи, всегда равняться на этих людей и брать с них пример!

Уважаемые соотечественники! 21 год назад наш народ, проявив сплочённость, доказал, что способен ставить перед собой и достигать нужных целей. Поэтому я желаю всем нам взаимопонимания и согласия в обществе, без которых невозможно добиться процветания родного края. Да здравствует народное единство! Пусть крепнет и процветает наш общий дом - Гагаузия и Молдавия!"

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail