У Януковича хотят помочь гражданам Украины, которые "говорят на русском языке и от этого чувствуют себя иностранцами"

Москва, 19 августа 2011, 20:40 — REGNUM  "Украина должна всячески помогать своим гражданам, уехавшим за рубеж, а не отталкивать их", - заявил сегодня, 19 августа, в комментарии ИА REGNUM народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царев.

"Я не вижу ничего плохого в стремлении президента Украины Януковича к обеспечению зарубежным украинцам равных прав с теми, кто проживает на родине. Вижу только хорошее. Действительно, очень многие люди уехали за рубеж, особенно в тяжелое время после развала СССР. Люди не могли найти себя, народное хозяйство находилось в глубоком упадке, предприятия не работали. Государство должно понимать, что это его беда, это проблема не просто государства, а проблема простых людей. И нужно всячески помогать этим людям, не отторгать их, не отталкивать. Тогда, возможно, или они сами, или их дети вернутся к нам", - отметил Олег Царев. "Аналогичная политика должна проводиться и к тем гражданам Украины, которые здесь родились и выросли, но говорят на русском языке и от этого чувствуют себя иностранцами в своей стране. В основном это касается Восточной Украины. Нужно, не отталкивая тех, кто уехал, сделать так, чтобы те, кто здесь живет не чувствовали себя иностранцами", - заявил соратник Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович определил как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой Украины проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам". Законопроектом предлагается определить, что зарубежный украинец, находящийся на Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами. Зарубежные украинцы смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или вести другую трудовую деятельность на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины, и приобретать гражданство Украины по упрощенной процедуре.Также предполагается, что этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение на Украине за счет бюджета в пределах квот, установленных для обучения иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, проектом закона предлагается предусмотреть предоставление государственными органами власти Украины организационной, методической, технической и другой помощи, а также финансовой поддержки общественным организациям зарубежных украинцев. Как известно, к крупнейшим этническим группам жителей Украины, кроме украинцев, относятся русские, молдаване, крымские татары, венгры, болгары, евреи, белорусы, армяне и другие. О законодательной защите Украиной их прав за рубежом не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.