Полупраздник для полуэстонии: русским разрешают петь только в Юрмале

Москва, 19 августа 2011, 20:26 — REGNUM  На фоне бесконечного количества официальных мероприятий, проводимых в Эстонии в канун 20-летия восстановления независимости Эстонской Республики и выхода из состава СССР 20 августа, равнодушная реакция представителей нетитульной нации этой страны выглядит как откровенный саботаж государственного праздника. Как сообщил ИА REGNUM сегодня, 19 августа, бывший депутат парламента Эстонии и бывший председатель Русской партии Эстонии Николай Маспанов, ничего удивительного в такой реакции нет: русским и другим народам Эстонии "праздновать нечего". Он убежден, что нетитульное население Эстонии разочаровано тем, что начатая как всеобщая и равная для всех "поющая революция" завершилась перекройкой межнациональных отношений, разделением людей по национальному и языковому признаку, а также введением понятий граждан первого и второго сорта.

"Люди разочарованы тем, что в результате событий августа 1991 года в Эстонии именно они оказались исключены из политической, экономической и общественной жизни и лишились прежних прав", считает он. В Советском Союзе русские и эстонцы были бедными, но равными, теперь же русские, по-прежнему, бедные, но еще и неравные эстонцам, добавил Маспанов.

Маспанов напомнил, что в августе 1991 года большая часть неэстонского населения Эстонии поддержала чаяния эстонцев по восстановлению национального государства и искренне желала такому государству успеха, но совсем скоро стало понятно, что национальные лидеры эстонцев не выполнили своих обещаний в отношении равных возможностей и прав. Уже в 1992 году в Эстонии были приняты дискриминационные законы по языку, гражданству, собственности. Начались преследования инакомыслящих, "закручивание гаек". Из-за намеренного разрыва экономических связей с остальными республиками СССР и, в первую очередь, с Россией десятки крупных предприятий, где работали десятки тысяч высококвалифицированных специалистов из числа нацменьшинств, были закрыты, люди потеряли работу.

"Все декларируемые сегодня успехи новой Эстонии достигнуты за счет резкого ухудшения социально-политического положения неэстонского населения", уверен Маспанов и приводит в подтверждение своих слов статистику, согласно которой по всем показателям жизни неэстонцы в Эстонии находятся в гораздо худшем положении, чем эстонцы.

Маспанов считает то, что эстонские власти в своих юбилейных речах не упоминают важную роль России и российских политиков, а также поддержку русской общины Эстонии в восстановлении независимости Эстонии в августе 1991 года - это "намеренная позиция и не случайно". "Из рук России Эстония дважды получала независимость, но быстро забывала об этом. Вместо "спасибо" всегда демонстрируется черная неблагодарность и хамство", утверждает он.

В качестве примера "короткой памяти" эстонских властей к героям-неэстонцам августа 1991 года Маспанов приводит историю специалиста по связи, украинца по национальности. 19 августа 1991 года он, благодаря личному решению и мужеству, сумел перевести все каналы связи руководства Эстонской СССР, включая и переговоры руководства Прибалтийского военного округа с представителями Псковской десантной дивизии, на "громкую связь" Верховному Совету ЭССР, что во многом способствовало принятию 20 августа Декларации о восстановлении Эстонской Республики. В итоге героя-украинца не наградили ни медалью, ни орденом, а "благополучно забыли" все эстонские историки и журналисты, ему было отказано в получении эстонского гражданства, и он эмигрировал в Канаду.

Говоря о событиях августа 1991 года в Эстонии, бывший старший научный сотрудник Института химии Эстонии, депутат Таллинского городского собрания и член ЭКП Николай Маспанов сообщил ИА REGNUM, что, по его мнению, тем, что происходило в Прибалтике в те дни, руководил Борис Ельцин и его штаб. "Ельцин рвался к власти и надеялся при поддержке новых политических элит бывшего СССР ее получить", - считает Маспанов. Упомянул он и "двуликость" Михаила Горбачева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 августа на концерте "Песня свободы" в честь двадцатилетия восстановления независимости Эстонии в центре Таллина выступят зарубежные артисты, среди которых нет российских исполнителей. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах такого выбора, участник оргкомитета мероприятия ответил "А при чем здесь Россия?". Отказавшись представиться, этот мужчина также заявил в телефонном интервью, что "Песня свободы" в Таллине - это концерт артистов "всей Европы", а для русских певцов "есть Юрмала".

Напомним, что без поддержки руководства Российской Федерации, российских политиков и общественных деятелей восстановление независимости Эстонии в августе 1991 года было бы невозможным. Независимость прибалтийских республик поддержал парламент России, Россия стала второй в мире страной после Исландии, которая признала независимость Эстонии. В поддержку независимости стран Прибалтики в Москве и Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) проходили многотысячные демонстрации. Внутри самой Эстонии более 150 тысяч русских подписали декларацию в поддержку восстановления независимости. В настоящий момент в Эстонии проживает более 300 тысяч русскоязычных человек, а русское население Таллина составляет практически половину всего населения столицы Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости