Полупраздник для полуэстонии: русским разрешают петь только в Юрмале

Москва, 19 августа 2011, 20:26 — REGNUM  На фоне бесконечного количества официальных мероприятий, проводимых в Эстонии в канун 20-летия восстановления независимости Эстонской Республики и выхода из состава СССР 20 августа, равнодушная реакция представителей нетитульной нации этой страны выглядит как откровенный саботаж государственного праздника. Как сообщил ИА REGNUM сегодня, 19 августа, бывший депутат парламента Эстонии и бывший председатель Русской партии Эстонии Николай Маспанов, ничего удивительного в такой реакции нет: русским и другим народам Эстонии "праздновать нечего". Он убежден, что нетитульное население Эстонии разочаровано тем, что начатая как всеобщая и равная для всех "поющая революция" завершилась перекройкой межнациональных отношений, разделением людей по национальному и языковому признаку, а также введением понятий граждан первого и второго сорта.

"Люди разочарованы тем, что в результате событий августа 1991 года в Эстонии именно они оказались исключены из политической, экономической и общественной жизни и лишились прежних прав", считает он. В Советском Союзе русские и эстонцы были бедными, но равными, теперь же русские, по-прежнему, бедные, но еще и неравные эстонцам, добавил Маспанов.

Маспанов напомнил, что в августе 1991 года большая часть неэстонского населения Эстонии поддержала чаяния эстонцев по восстановлению национального государства и искренне желала такому государству успеха, но совсем скоро стало понятно, что национальные лидеры эстонцев не выполнили своих обещаний в отношении равных возможностей и прав. Уже в 1992 году в Эстонии были приняты дискриминационные законы по языку, гражданству, собственности. Начались преследования инакомыслящих, "закручивание гаек". Из-за намеренного разрыва экономических связей с остальными республиками СССР и, в первую очередь, с Россией десятки крупных предприятий, где работали десятки тысяч высококвалифицированных специалистов из числа нацменьшинств, были закрыты, люди потеряли работу.

"Все декларируемые сегодня успехи новой Эстонии достигнуты за счет резкого ухудшения социально-политического положения неэстонского населения", уверен Маспанов и приводит в подтверждение своих слов статистику, согласно которой по всем показателям жизни неэстонцы в Эстонии находятся в гораздо худшем положении, чем эстонцы.

Маспанов считает то, что эстонские власти в своих юбилейных речах не упоминают важную роль России и российских политиков, а также поддержку русской общины Эстонии в восстановлении независимости Эстонии в августе 1991 года - это "намеренная позиция и не случайно". "Из рук России Эстония дважды получала независимость, но быстро забывала об этом. Вместо "спасибо" всегда демонстрируется черная неблагодарность и хамство", утверждает он.

В качестве примера "короткой памяти" эстонских властей к героям-неэстонцам августа 1991 года Маспанов приводит историю специалиста по связи, украинца по национальности. 19 августа 1991 года он, благодаря личному решению и мужеству, сумел перевести все каналы связи руководства Эстонской СССР, включая и переговоры руководства Прибалтийского военного округа с представителями Псковской десантной дивизии, на "громкую связь" Верховному Совету ЭССР, что во многом способствовало принятию 20 августа Декларации о восстановлении Эстонской Республики. В итоге героя-украинца не наградили ни медалью, ни орденом, а "благополучно забыли" все эстонские историки и журналисты, ему было отказано в получении эстонского гражданства, и он эмигрировал в Канаду.

Говоря о событиях августа 1991 года в Эстонии, бывший старший научный сотрудник Института химии Эстонии, депутат Таллинского городского собрания и член ЭКП Николай Маспанов сообщил ИА REGNUM, что, по его мнению, тем, что происходило в Прибалтике в те дни, руководил Борис Ельцин и его штаб. "Ельцин рвался к власти и надеялся при поддержке новых политических элит бывшего СССР ее получить", - считает Маспанов. Упомянул он и "двуликость" Михаила Горбачева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 августа на концерте "Песня свободы" в честь двадцатилетия восстановления независимости Эстонии в центре Таллина выступят зарубежные артисты, среди которых нет российских исполнителей. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах такого выбора, участник оргкомитета мероприятия ответил "А при чем здесь Россия?". Отказавшись представиться, этот мужчина также заявил в телефонном интервью, что "Песня свободы" в Таллине - это концерт артистов "всей Европы", а для русских певцов "есть Юрмала".

Напомним, что без поддержки руководства Российской Федерации, российских политиков и общественных деятелей восстановление независимости Эстонии в августе 1991 года было бы невозможным. Независимость прибалтийских республик поддержал парламент России, Россия стала второй в мире страной после Исландии, которая признала независимость Эстонии. В поддержку независимости стран Прибалтики в Москве и Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) проходили многотысячные демонстрации. Внутри самой Эстонии более 150 тысяч русских подписали декларацию в поддержку восстановления независимости. В настоящий момент в Эстонии проживает более 300 тысяч русскоязычных человек, а русское население Таллина составляет практически половину всего населения столицы Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail