Контейнеровоз "Россита" для перевозки ядерных отходов представлен общественности

Санкт-Петербург, 19 августа 2011, 19:58 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, на Морском вокзале в Мурманске состоялась торжественная церемония представления общественности многофункционального судна-контейнеровоза "Россита", которое 15 августа прибыло из итальянского порта Ла Специа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе госкорпорации "Росатом".

Как отметили в пресс-службе, это первое судно, пополнившее состав кораблей Росатомфлота, начиная с 2007 года. В церемонии приняли участие глава муниципального образования "Мурманск" Алексей Веллер, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша, представитель дирекции по ядерной безопасности Госкорпорации "Росатом" Анна Самодурова, а также представители ряда общественных и экологических организаций.

"В качестве транспортного средства по перевозке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) судно имеет огромное значение для выполнения мастер-плана Росатома по утилизации ОЯТ с утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. Надеюсь, что за 10 лет с помощью "Росситы" будут решены экологические проблемы этого региона", - сказал Вячеслав Рукша.

Судну-контейнеровозу "Россита" в ближайшее время предстоят технологические испытания в течение шести-восьми месяцев. Оно совершит 2-3 рейса с обычными грузами, а с первого квартала 2012 года будет осуществлена реальная загрузка ОЯТ.

Напомним, что судно-контейнеровоз "Россита" предназначено для транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. Оно имеет технические параметры, позволяющие осуществлять вход и безопасную стоянку в доках морских портов и причалах объектов региона. "Россита" является судном ледового класса и предназначено для работы в сложных арктических условиях. Его длина - 84 метра, ширина - 14 метров. Контейнеровоз имеет два изолированных грузовых трюма общей вместимостью 720 тонн.

Напомним также, что работы по строительству судна "Россита" проводились в рамках выполнения Межправительственного соглашения 2003 года о двустороннем сотрудничестве по утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ, и переработке ядерных отходов и отработанного ядерного топлива. Соглашение между Россией и Италией было заключено во исполнение решений саммита "Большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада).

Судно спущено на воду в декабре 2010 года. Передано ФГУП "Атомфлот" в июле 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail