Экс-глава МИД Литвы подверг критике внешнюю политику Дали Грибаускайте

Вильнюс, 19 августа 2011, 20:00 — REGNUM  Информационное агентство BNS распространило заявление бывшего министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, обвинившего действующие власти страны в "явной нехватке четкости во внешней политике, которая создает предпосылки для принятия технократических решений без учета того, что в соседней с нами стране нет верховенства закона, а реально существует репрессивный режим".

Ушацкас громко заявил об отсутствии в Литве четкой внешнеполитической линии. Он назвал "позорным предательством" факт передачи официальному Минску данных о состоянии и движении банковских счетов двух белорусских правозащитников, один из которых тут же был арестован по обвинению в неуплате налогов.

Напомним, ответственность за внешнеполитический курс Литвы практически полностью лежит на плечах президента страны Дали Грибаускайте, которая неоднократно высказывалась против политических и экономических санкций в отношении Белоруссии. После первого демарша режима Лукашенко против оппозиции 19 декабря 2010 года Грибаускайте, фактически, оказалась единственным главой государств Европейского союза, заявившем о необходимости продолжения сотрудничества как с официальной властью, так и с оппозицией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Вигантас Ушацкас был главой литовского МИД с декабря 2008 года по январь 2010 года. Он вынужден был уйти в отставку из-за разногласий с Грибаускайте, считавшей министра чрезмерно самостоятельной и активной фигурой, заявления и действия которой не вписывались в ее представления о приоритетах во внешней политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail