Гагаузская Республика отмечает 21-летие

Москва, 19 августа 2011, 19:44 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 19 августа прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 21-й годовщины Гагаузской Республики (ГР), в котором приняли участие башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, председатель Народного собрания Анна Харламенко, члены Исполнительного комитета (правительства), а также ветераны становления Гагаузской Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского башкана

После исполнения государственных гимнов Республики Молдова и Гагаузской автономии, с поздравлениями к присутствующим обратились первые лица Гагаузии, президент ГР Степан Топал, председатель Верховного совета ГР Михаил Кендигелян, а также активисты становления Гагаузии - Владимир Капанжи, Александр Карагеорги и Георгий Арабаджи. Выступающие отметили заслугу ветеранов и активистов Гагаузской Республики в становлении государственности гагаузского народа, а также подчеркнули важность сохранения единства в обществе и сотрудничества между всеми структурами власти для социально-экономического и политического развития Гагаузии.

После завершения официальной части мероприятие продолжилось концертной программой с участием известных творческих коллективов Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.